您的位置: 网站首页 >> 人才培养

公共政策与管理学院课程团队赴延安调研

发布日期:2023-10-19     作者:     浏览数:    分享到:

为传承红色法治基因,用好红色资源,推进“陕西红色司法文化”虚拟仿真课程的建设,20231016日,公共政策与管理学院“陕西红色司法文化”课程团队赴延安市调研学习。

“陕西红色司法文化”虚拟仿真课程是由公共政策与管理学院法学系主持的省级优秀课程项目,该项目旨在以陕甘宁边区历史上一系列有影响力的司法案例与审判方法为基础,以虚拟仿真的方式再现陕西红色司法文化,讲好红色法治故事,传承红色法治基因,发扬人民司法优良传统,为新时代人民法院传承践行司法为民初心提供支撑。

为更好地在课程中展现新民主主义革命时期以延安为代表的陕甘宁边区的红色司法,法学系韩伟副教授带领课程团队前往陕甘宁边区高等法院审判史陈列馆、陕甘宁边区政府旧址、延安大礼堂等地深入调研学习,实地感悟延安精神,获取图像、文字等一手资料,为虚拟仿真课程的设计与开发奠定坚实基础。

项目团队还前往延安市宝塔区法院枣园人民法庭进行交流学习。法庭杨慧琴法官向团队介绍了枣园人民“弘扬延安精神、落实司法为民”的工作与建设成果,并就“陕西红色司法文化”这一主题进行了深入的探讨。与长期深入基层、坚守司法第一线的法官的交流,使项目团队具体了解到司法实践领域所关注的问题,以及红色司法文化在司法实践中的运用,达到了丰富课程内涵、促进教学与研究、历史与现实相结合的目的。

“延安革命旧址是一本永远读不完的书”,本次项目调研有力地推进了课程的设计与开发。今后,项目团队还将在深入实践调研的基础上,持续推动课程建设,努力打造让学生满意的课程,使学生们更好地学习了解红色司法文化,在法治领域传承和弘扬红色血脉。

(图文/李启凡  审核/李娜、张清江)

上一篇:公共政策与管理学院顺利召开2023级留学生新生见... 下一篇:公共政策与管理学院举办教学名师面对面交流会(二)