您的位置: 网站首页 >> 学生工作

公共政策与管理学院2024级本科生入学 教育工作圆满完成

发布日期:2024-09-20     作者:     浏览数:    分享到:

为落实立德树人根本任务,以“总师育人文化”牵引我院高素质新文科人才培养,切实增强我院新生的价值认同、文化认同、专业认同、身份认同,2024年8月30日至9月6日,在学校相关部门的指导和支持下,学院学生工作组周密策划并圆满完成2024级本科生系列入学教育活动。活动期间,学院党委书记管兴华、院长刘晨光、党委副书记谢丹、副院长原嫄,以及本科新生辅导员与全体班主任,学院教学、国际化工作秘书出席相关活动。内容涵盖理想信念教育、校史校情教育、安全管理及保密教育、创新创业教育、心理健康教育等方面,构建起全方位新生教育体系,扎实推进“五育”并举。

一是做好理想信念与校史校情、安全廉洁教育,引导学生树立正确价值观,增强学生认同感。为帮助学生感悟“公诚勇毅”的校训、“三实一新”的校风,9月5日上午,管兴华对新生进行校史校情教育,回顾学校建校以来的历史沿革与峥嵘岁月,鼓励学院学子“立大志向,上大舞台,入主战场,干大事业”。随后,学生参观校史馆,领略学校发展历程中的风采9月5日下午,谢丹进行安全与廉洁教育,强调同学们应提高网络安全意识,拥有明确的是非观和价值标准,牢记西工大的校风校训,维护学校利益和国家利益。

二是搭建家校协同育人、朋辈交流互助平台,推动学生尽快适应大学生活。8月30日,学院举办新生及家长见面会刘晨光、管兴华、谢丹原嫄及学院相关负责人参加,就新生们关心的热点话题展开充分交流,建立起了更加紧密的家校合作关系;9月5日晚,高年级学生邢可心陈奕铭唐敬霖为2024级新生进行朋辈经验分享鼓舞学弟学妹将学习热情同时代需求相融合,恪守学生本分,练就过硬本领。

三是学院政策全方位解读与心理辅导,筑牢学生健康全面发展矩阵。8月31日下午,本科教学秘书靖文萍为新生做新生选课指导详细介绍2024级大类培养方案与学院本科三大专业的培养目标、课程体系和学分要求;9月1日下午2021级辅导员杨斯悦做本科生综合测评文件解读提醒同学们稳扎稳打、综合提升个人素养;随后,新生辅导员张悦做适应性规则教育,解读学生手册的内容,敦促同学们认真履行有关制度;9月2日晚,院团委书记刘锦林做创新创业竞赛指导强调我院哲学社科类学子应理解创新创业赛事核心要求,着眼群众需求解疑释惑,将论文写在祖国大地上,做出真正有深度、有思考的参赛作品;9月4日下午,学院携手学校学生心理健康教育中心举办新生心理适应讲座,心理中心倪文娟老师鼓励学生增强心理韧性、正视心理压力,并介绍我校多元化心理健康教育服务。此外,9月19日下午,学生做集中性心理测评,对自身心理状况有了进一步了解;9月5日下午,外事秘书魏昱芸国际化交流指导从国家层面和学校层面分别介绍国际化交流项目,并着重提醒学生们争取交流机会,拓宽自身视野。

本次新生系列入学教育,系统展示了学校、学院的学科特色与教育理念,切实引导我院学生“扣好大学期间的第一粒扣子”,为发展成为新文科高素质人才打下基础未来,学院将持续关注学生成长牢记“为党育人、为国育才”的使命任务,锚定学校“127”发展目标,以总师育人文化引领人才培养,助力学生成长成才。

(文字:李熠欣  图片:李舒畅白娜娜  审核:谢丹、张悦)

下一篇:廉洁沐校园,清风护成长丨公共政策与管理学院新...