您的位置: 网站首页 >> 学生工作

成果转化科创动力·探索工大创业印记

发布日期:2022-08-30     作者: 陈奕铭 张伟     浏览数:    分享到:

学习双创”精神,走进西工大科技园

1710A

西北工业大学国家大学科技园始建于1999年,是科研院所、高等院校和企业等各类双创示范基地开展建设的基础单元和重要平台,在支撑创业、吸纳就业方面具有先导性作用和引领性效应。20015月,西工大科技园被教育部、科技部正式批准认定为我国首批国家大学科技园;20192月入选首批高等学校科技成果转化和技术转移示范基地;202012月获批国家大众创业万众创新示范基地,是西北地区唯一获此殊荣的国家大学科技园。

为探究工大师生参与科技成果转化及创新创业情况、找寻双创事业中工大精神的烙印,西北工业大学公共政策与管理学院成果转化科创动力,探索工大创业印记暑期定向实践队于2022627日至30日前往西北工业大学国家大学科技园进行实践调研。

座谈参观

627日,实践启动仪式在西工大创新大厦翱翔众创空间会议室举行。科技园副总经理台炳龙,西北工业大学公共政策与管理学院公共管理系主任寇晓东副教授,实践指导老师张琳及实践队全体队员出席启动仪式。

在启动仪式上,寇晓东教授对本次实践活动寄予厚望,鼓励实践队员、多看、多想、多问,在实践交流中培养创新思维,从个体中探寻工大创业者的共同特质与精神内核。

在工大翱翔众创空间,台总经理就科技园与众创空间基本情况向实践队员进行讲座。在座谈会上,台总对实践队的来访表示热烈欢迎,在对实践队系统介绍西工大科技园基本情况的同时对学科交叉背景下的社会调研给予高度支持。座谈会后,台总热情带领实践队参观翱翔众创空间,阐释科技园从减免水电、减免工位租赁费到免费提供共享会议室、共享实验室,再到每年评选优秀团队提供资金支持等方面为工大学子创新创业提供的帮助,也为实践队员展示了科技园在科技成果转化过程中不可缺失的作用。

在工大飞天科技企业孵化器,西工大科技园副主任顾振芳为鼓励实践队员们积极、明确、高效地投入实践访谈,特地同实践队展开座谈,介绍了位于高新区的孵化器对创新创业的独特作用,系统阐释了科技园对创新创业团队和企业的指导模式、资金支持以及政策和项目对接等,进一步为实践队的访谈实践展开提供思路。

访谈调研

628日至30日,实践队先后与西北工业大学国家大学科技园欧卡智舶联丰迅声“NIUVS”精航汇科六爻飞梦等杰出企业团队展开访谈交流。

欧卡智舶创始人朱健楠认为,要敢于刷新理念,将创业也当做正常的职业来看待,事情做得好了,机会慢慢也就来了,方向渐渐也就清楚了。

联丰迅声董事长兼CEO项彬强调,坚持对自身创业经历和联丰迅声团队发展的重要性,认为西工大学子敢为人先的精神对学生个人的进步和创业理念的树立有重要作用。

NIUVS团队创始人柳书博讲到,无论是个人还是团队,都应该有冒险家精神,一个团队终究还是要走出舒适圈的,尝试的事是少不了的。

精航汇科的孙伯钦讲到,初创企业不应该过早的期盼成果和收益,成长期需要注重眼光见识的拓展。

六爻飞梦创始人王权涛谈道,西工大创业者的共同点就是都很有特点,强调无论在渠道、资金、技术还是契机等领域中遇到困难,都要找到方法去攻克。

实践感悟

用心体悟,让生花。在本次实践中,实践队员们逐步认识到了高校科技园在科技成果转化和创新孵化领域发挥的重要作用,逐渐明晰了西工大科技园在推动西工大科技成果转化的微成长小升规规上市科技型企业梯次培育机制,更深刻理解到公诚勇毅,三实一新的校风校训深深烙在工大学子的心上,指引众多工大创业者前行,成为创新创业宽阔道路上的先行者,广阔事业中的奋斗者。

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。西工大科技园蕴含着西工大八十多年来的学术积淀,驱动着工大人不竭的创新动力,承担着大众参与创新创业的时代使命。实践队此次科技园之行的所见所得,对进一步探究科技成果转化和高校科研发展具有重要意义。实践队员对创新创业所迸发出的浓厚兴趣,将激发他们坚定学科方向,充分发挥经管法律优势,投入学科交叉的科研探索当中,做敢钻研、肯坚持的工大青年,讲好工大模式,讲好工大特色,讲好工大双创故事!

1710A

(文:陈奕铭 张伟 图:陈奕铭 审核:谢丹)

上一篇:公管茶话会第六期——2022级研究生新生师长朋辈... 下一篇:百年金融路 实践悟初心