2024年公共政策与管理学院暑期国际学堂圆满结课

发布日期:2024-07-22     作者:     浏览数:    分享到:

为扎实推进“双一流”建设,提升学院国际办学能力,有效促进学生国际化发展,公共政策与管理学院于202471日至7月14日举办暑期国际学堂,邀请海外知名高校专家开设9门课程,全校近300名本科生及研究生选修了我院开设的课程。

公共政策与管理学院段婕教授邀请英国巴斯大学副教授Chenjian Zhang讲授《学术写作与发表/The Art of Academic Writing and Publishing》课程。课程期间,Chenjian Zhang亲自示范,带领学生一起阅读文献,探讨文献不同板块的写作技巧与方法。用简洁的语言阐释了写好论文摘要和引言的重要性,介绍了摘要写作的4W方法,即某一课题过去的研究状况、我们的研究方法、研究结论以及研究贡献四个方面,使学生对摘要及引言的写作有了更加清晰的认识。

公共政策与管理学院周炯教授邀请美国克利夫兰州立大学教授Wenbing Zhao讲授《区块链原理与应用/Blockchains: Principles and Applications》课程。Wenbing Zhao通过介绍区块链技术产生、原理及维护等基本知识和技能应用领域,以比特币为例,使学生深入了解块链的发展历史技术进步和应用创新,掌握区块链密码技术、共识机制等基本原理和实际应用,学会运用“区块链思维”分析和研究各行业的区块链应用程序。

公共政策与管理学院周炯教授邀请墨西哥塞提斯大学教授Francisco Vélez Torres讲授《21世纪领导力/Leadership in the 21st Century》课程。Francisco Vélez Torres结合其深厚的学术造诣与丰富的经验,深入剖析21世纪领导力的核心要素,包括可持续发展领导力、跨文化管理等前沿话题,并通过丰富的国内外企业案例,让学生深刻理解理论在实际工作中的应用。课程还设置小组讨论、模拟演练、学生研讨汇报等多种教学形式,鼓励学生主动探索、积极交流,培养批判性思维和解决问题的能力。

公共政策与管理学院袁晓军副教授邀请美国克利夫兰州立大学教授Haigang Zhou讲授《投资学/Investments》课程。课程内容涵盖了资产类别与金融工具、风险资产组合、指数模型、回报、风险,以及证券市场。学生通过课程各专题的学习,逐渐了解资本市场规律,掌握投资策略和投资方法,开始探索风险资产组合,理解各种投资组合的风险和收益,以及如何有效地进行资产配置。

公共政策与管理学院张婧文副教授邀请原美国密苏里大学教授Zhigang Sun讲授《科学素养基础/The Fundamentals of Science Literacy》课程。Zhigang Sun以其深厚的学术背景和丰富的教学经验,为学生系统地介绍了科学素养的基本概念、重要性及其在现代社会中的应用。课程内容涵盖了科学方法论、科学思维、科学伦理等多个方面,通过案例分析、小组讨论等多种形式,学生们得以将理论知识与实际应用相结合,从而更深刻地理解和掌握科学素养的内涵。

公共政策与管理学院刘婕副教授邀请澳大利亚国立大学副教授Yixiao Zhou讲授《宏观经济学原理:政策和实践/Macroeconomic Principles: Policy and Practice》课程。课程内容围绕宏观经济的理论和政策实践,具体包括宏观经济学要解决的现实问题、如何构建理论模型解释经济周期、宏观经济中的重要变量以及评估宏观经济政策对经济周期的影响。最后在实践环节Yixiao Zhou通过翻转课堂,提高学生运用理论分析前沿经济学问题的能力。

公共政策与管理学院李冬冬助理教授邀请英国邓迪大学教授Xuanli Liao讲授《能源安全、地缘政治和气候治理Energy Security, Geopolitics, and Climate Governance》课程。本课程聚焦于能源安全、地缘政治与气候治理的三重交集,通过一系列精挑细选的案例研究,深入浅出地展示了这些领域在全球能源政治中的复杂互动。Xuanli Liao在授课过程中以其深厚的学术背景和国际视野,引导学生洞察能源政治的内在逻辑,理解能源政策的多维影响学生们不仅掌握了分析能源政策的工具,还学会了在面对全球能源挑战时如何运用创新思维去思考和分析。

公共政策与管理学院梁硕助理教授邀请韩国成均馆大学副教授Joosung Lee讲授《博弈论:战略和集体决策/ Game Theory: Strategic and Collective Decision Making》和《博弈论基础:市场设计的理论与应用/Market Design: Theory and Applications》两门课程。课程旨在介绍博弈论基础理论,使学生掌握经济学经典的分析与决策的工具,培养经济学思维授课过程中,Joosung Lee能够根据学生的基础和学习背景及时调整教学内容,激发了学生的学习兴趣和课堂参与度,教学质量受到了学生的积极认可。

本次暑期国际学堂为我校师生提供了优质的国际课程资源,丰富和提高了学生的理论知识英语应用能力。同时提升了学院国际合作水平,推动了学院国际化人才培养进程。公共政策与管理学院将继续为我校学生搭建与世界各国高校及优秀学者的学习平台,为塑造拥有国际视野、核心技能、跨文化沟通能力的复合型人才助力。

(文/魏昱芸、各课程助教  图/各课程助教  审核/席建成、管兴华)

上一篇:公共政策与管理学院到访太仓市人民法院并召开学... 下一篇:公共政策与管理学院传达学习习近平总书记关于西...