公共政策与管理学院到访太仓市人民法院并召开学生实习座谈交流会

发布日期:2024-07-22     作者:     浏览数:    分享到:

2024719日下午,西北工业大学公共政策与管理学院院长刘晨光、党委书记管兴华一行到访太仓市人民法院,参加学院法学专业暑期实习座谈交流会。此次会议旨在巩固并深化双方在法学教育与实习实践方面的合作,促进学院法学理论教育与实践教育的紧密结合,为法学学科建设注入更多实践教育活力,为未来法律人才培养搭建更坚实的桥梁。参加会议的还有太仓市人民法院的领导和资深法官以及学院的实习带队老师刘咏芳、韩文蕾。

刘晨光介绍了学院在法学教育领域的最新进展和未来规划,提出了如何进一步优化法学培养方案设置,强化法学教育与实习实践的交叉融合,以适应新时代法治建设的需求。他表示,学院与太仓市人民法院的合作,不仅能够为学生提供宝贵的实习经历,还能促进双方在法学研究与司法实践中的深度互动。

太仓市人民法院徐松伟主任对西北工业大学师生的到来表示热烈欢迎,详细介绍了法院的基本情况和实习项目的具体安排。双方就实习生的培养计划、实践教学模式以及未来合作方向进行了深入探讨,一致认为通过加强沟通与协作,共同推动法学教育与司法实践的双向促进,为培养高素质法律人才贡献力量。

座谈会上,太仓市人民法院法官代表们分享了他们对于法学教育中实践环节重要性的见解,以及如何引导学生在实习过程中将理论知识与实际操作相结合,提高解决复杂法律问题的能力。他们还表达了对实习生们积极参与、勇于探索的期待,鼓励学生在实习期间珍惜机会、不断学习、提升自我。

法学专业学生代表们分享了在太仓市人民法院实习期间的收获与感悟:“在这里,我们亲身体验到了法律工作的严谨性和复杂性。从旁听庭审到参与案件讨论,每一步都让我们对法律职业有了更深刻的理解。我们尤其感谢法院的指导老师,他们的专业精神和敬业态度对我影响深远。”

管兴华对太仓市人民法院为同学们提供宝贵实习机会表达诚挚的感谢,高度评价了法院为学生提供实习机会的重要意义。他强调,学院始终致力于培养具有深厚理论功底和丰富实践经验的复合型法律人才,而这样的交流平台正是实现这一目标的关键环节,期待学院将继续深化与太仓市人民法院的务实合作,共同探索更多创新的人才培养实践模式,为我国法治社会建设贡献力量。

此次座谈交流会不仅加深了学院与太仓市人民法院之间的合作关系,也为法学教育的实践探索提供了新思路。双方期待,未来将进一步拓宽合作领域,创新合作模式,共同为中国法治事业培养更多优秀的法律人才做出应有的贡献。

(图文/韩文蕾、闫正楠 审核/管兴华)

上一篇:【翱翔四海之青春启航 共绘全球视野新篇章】 公... 下一篇:2024年公共政策与管理学院暑期国际学堂圆满结课