公共政策与管理学院召开新学期教职工大会

发布日期:2022-09-06     作者:     浏览数:    分享到:

92日下午,公共政策与管理学院在友谊校区MPA教育中心召开新学期教职工大会,传达学校新学期干部大会精神,部署“四个行动计划”推进工作。学院全体教职工参加会议。会议由学院党委书记张清江主持。

会上,学院副院长李娜、副院长原嫄、院长刘晨光分别宣讲了学校“四个行动计划”的主要内容,并对学院落实情况进行了汇报、对后续推进工作进行了部署。

首先由李娜解读《一流本科人才培养行动计划》及学院落实情况。她指出,学院围绕坚持立德树人、促进学生全面发展的总目标,分别从培养目标、组织保障、行动措施三个方面重点推进行动计划的具体落实,在教学成果奖、一流课程建设、一流教学队伍建设等方面取得了突破、人才培养质量显著提升。她强调了本学期本科教学的重点工作,要求全体教师高度重视、认真准备迎接“本科教育教学审核评估”,继续加强一流本科专业建设,持续打造高水平课程、推进课程体系建设。

原嫄宣讲了《一流研究生人才培养行动计划》,着重强调了学院落实行动计划的核心任务:一是提升课程思政的深度,建立研究生课程思政管理体系;二是加强研究生课程与教材建设,建立有效的引导机制和奖励机制;三是落实导师第一责任人职责,提高导师队伍学术水平和教书育人本领;四是强化质量保障体系建设,提高研究生培养质量的把控能力;五是营造浓厚的学术氛围。她表示,学院今后将在课程思政、质量考核、导师能力、课程教学以及学生培养五个方面持续发力,提升学院的研究生培养质量。

随后,原嫄又介绍了《科技工作高质量发展行动计划》及学院推进工作。学院围绕强化文科研究特色、提升文科研究水平总目标,重点推进五项具体举措:一是以申报公共管理学科博士学位授权点为引领,持续推进公共管理、应用经济、法学等学科融合发展,培育高水平科研成果;二是开展学科前沿与国家重大政策有组织攻关;三是依托学校学科特色和学院科研优势,谋划高端智库,提升咨政建言水平;四是完善科研育人体系,发挥示范团队作用;五是积极组织参与高水平创新创业竞赛,强化创新创业实践育人。

刘晨光传达了学校新学期干部会上汪劲松校长的讲话精神,并对《人才工作高质量发展行动计划(征求意见稿)》进行了解读。他指出,学院要围绕学校的顶层规划,结合自身实际情况做好基层探索,从以下几个方面重点开展工作:一是加强一流人才引进和对外开放,创新完善引才工作机制;二是强化战略人才力量梯队建设,加强一流人才自主培养力度;三是加强专职科研、实验技术和博士后队伍建设,以及学生工作队伍建设和服务保障队伍建设;四是完善人才评价机制,健全评价体系;五是强化资源配置统筹,加大资源整合力度,提升资源使用效益。他鼓励全体教师积极申报学校人才项目,努力提升学术成果产出质量。

会议最后,张清江传达了学校有关会议精神,强调了贯彻落实“四个行动计划”的重要意义,并对全院教职工进行了安全教育和廉洁教育,提醒广大教职工注重师德师风建设、提高安全意识、做好疫情防控,为新学期的开启做好充分准备。

(文/魏昱芸 图/宋武伟 审核/张清江)

上一篇:公共政策与管理学院开展新学期安全检查 下一篇:学院召开党委扩大会暨新学期干部工作会 研讨落实...