您的位置: 网站首页 >> 合作交流

华东政法大学肖国兴教授应邀做客我校翱翔法治大讲堂

发布日期:2023-12-04     作者:     浏览数:    分享到:

1127日下午,西北工业大学2023年第三期“翱翔法治大讲堂”在长安校区207报告厅举办。本次活动由学校党委学生工作部主办,公共政策与管理学院承办,华东政法大学教授、博士生导师、中国法学会能源法研究会副会长兼学术委员会主任、《能源法》起草专家组常驻专家、国家社科基金重大项目首席专家、河南省首届优秀青年社科专家肖国兴教授应邀为作题为《碳中和工业创新的法律实现》的专题讲座。讲座由公共政策与管理学院副教授王涛主持。

肖国兴教授以工业革命以来的200余年,从自由竞争到经济垄断的市场经济发展历史引出了第一个主题:“碳达峰碳中和路径依赖”。他认为,如同生态经济、绿色经济或低碳经济是市场经济发展的必然要求,碳达峰碳中和是市场经济不同阶段的要求,只是碳达峰是市场经济成长期要求,而碳中和则是市场经济成熟期要求。

接着,肖国兴教授从工业经济创新是实现低碳的关键支撑点这一观点引出第二个主题“工业经济创新抗鼎低碳”。他认为,碳达峰碳中和其实是工业创新的结果,维持性创新满足碳达峰,破坏性创新满足碳中和,工业创新是碳达峰碳中和的路径依赖。市场经济是工业创新的源泉,企业家精神的制度养成,还是国家创新体系的制度建构都是市场经济制度汇集。

最后,肖国兴教授从能源革命对低碳革命的推动作用入手,引出第三个主题“能源革命创新的主旋律”和第四个主题“法律结构低碳制度回声”。他认为, 碳达峰碳中和是宣言更是行动,碳达峰碳中和虽有共同的制度结构,却有不同的制度设计与安排。

随后,肖国兴教授针对同学们提出的问题,给出了研究主题和思路建议,鼓励同学们积极服务国家重大战略需求,针对如何实现“双碳”目标积极展开多学科、跨学院的研究。

主持人王涛副教授对本次讲座进行了总结。他表示,本次讲座使与会师生更加清晰地认识到“双碳”目标的实现是一个复杂的社会问题,需要综合运用经济学、法学、社会学、行政学、管理学等多个学科的知识进行深入研究,法律体系需要随着实现“双碳”目标的节奏而“律动”。

(图、文/李欣阳、马钰莹 审核/李娜、张清江)

上一篇:吉林大学法学院房绍坤教授应邀做客翱翔法治大讲堂 下一篇:公共政策与管理学院成功举办中国式现代化与公共...