您的位置: 网站首页 >> 科学研究

“红色法律文化与新时代人民司法创新论坛” 顺利举行

发布日期:2024-05-15     作者:     浏览数:    分享到:

510日,由西北工业大学公共政策与管理学院联合中国法律史学会革命根据地法律史研究分会、西北大学法学院、榆林市中级人民法院共同举办的“红色法律文化与新时代人民司法创新论坛”在榆林顺利举行。中国法律史学会会长张生、榆林市中级人民法院院长吴小鹏、中国人民大学赵晓耕教授及来自中国法学会、司法部、华东政法大学、西北政法大学、国家法官学院、黑龙江大学、湖南师范大学、西北大学、人民法院新闻传媒总社等全国各界的四十余位专家学者参加本次论坛。学院党委书记管兴华、副院长李娜教授,以及肖周录教授、蔡琳副教授、韩伟副教授参加。

管兴华在开幕式上致辞,向与会人员介绍了西北工业大学公共政策与管理学院及法学学科的历史沿革、发展特点和学科成就,展示了西北工业大学法学系在以陕甘宁边区法治为代表的红色法律文化方面的研究经验与学术积淀,并表示本次论坛对深入学习贯彻习近平法治思想和习近平文化思想、传承和弘扬中华优秀传统法律文化具有重要意义,希望进一步加强学术界与司法实务界的联合,深化科学研究、人才培养、社会服务等方面的合作,为法学教育和司法实践注入新的活力,为培养高素质法治人才提供更加广阔的平台。

韩伟副教授以《陕北榆林的红色法治人物》为题作报告,向与会人员介绍了奥海清、乔松山、霍祝三、郭维德、王德彪等榆林红色法治人物,并提出了红色法治人物的确认标准以及研究方法,认为应该进一步总结提炼法治人物进步的法治理念和司法作风,为新时代的人民司法注入精神力量。

本次论坛旨在深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于传承中华优秀传统法律文化的重要指示精神,进一步研究、传播中国特色社会主义法治文化,加强对新民主主义革命时期法制建设特别是革命根据地法制史的研究,深刻领悟红色法律文化的价值意蕴,推动红色法治文化的创新发展和创造性转化。与会专家普遍认为,红色法律文化中蕴含着实事求是、为人民服务等进步思想,人民司法的传统孕育其中。新时代司法工作就是要继承和发扬人民司法的优良传统,坚持以人民为中心的发展理念,在党的创新理论指导下,以审判工作现代化服务保障中国式现代化。

主办本次论坛是学院认真贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示的举措之一,是学院认真学习习近平法治思想、习近平文化思想的重要活动,学院在法学专业人才培养中注重思政育人、实践育人工作,积极促进法学学科和专业的高质量发展。学院作为本次论坛的主办方之一,也体现了我校法学学科在红色法律文化、革命根据地法治研究领域的学术影响力。

(文/李启凡、韩伟  审核/管兴华、李娜)

上一篇:公共政策与管理学院组织开展2024年度国家社会科... 下一篇:公共政策与管理学院组织开展2024年度国家社会科...