您的位置: 网站首页 >> 学生工作

学习习近平生态文明思想,调研山西大同城市转型之路 ——公共政策与管理学院开展主题实践活动

发布日期:2023-11-21     作者:     浏览数:    分享到:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实中共中央办公厅《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,引领公管学子做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者,公共政策与管理学院于1118日至20日组织学生走进“世界煤都”山西大同,调研其在“双碳”目标牵引下的能源革命和城市经济转型发展之路

“山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺”,这是北魏郦道元在《水经注》中描述的云冈美景;20205月,习近平总书记视察山西时对云冈石窟重要地位和独特价值做出高度评价,对云冈石窟的文化价值发掘和传承保护工作做出专门指示。实践第一站,公管学子走进云冈石窟,在这座承载着岁月沧桑变迁的古代雕刻艺术宝库中感受世界文化遗产的恢宏气势。通过调研,同学们了解到云冈石窟所处的十里河下游地区曾是煤矿聚集区,运煤车带来的二次扬尘落在石佛上,加速了大佛的风化。党的十八大以来,大同市坚持绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”理念,“大同蓝”“大同绿”“大同清”成为新名片,云冈石窟这颗中国艺术史上的“明珠”也少了煤灰污染之扰。

在大同大学煤炭采掘基地,同学们参观了煤矿综采工作面、煤矿综掘工作面、煤矿炮掘工作面等井下主要生产系统和仿真模拟系统。在与大同大学AI+同大创客中心的同学们座谈交流中,公管学子充分调研了相关专业在“双碳”目标牵引下专业发展和国家需求同频共振的具体举措和实现路径。公共政策与管理学院2022级本科生朱梓琦说:“这次的大同行让我真实地感受到生态环境保护和经济发展绝不是对立的,未来,我们要学以致用,以实际行动做好习近平生态文明思想的践行者。

据悉,此次调研实践活动系公共政策与管理学院“思政+实践”育人的重要环节,更加激励了公管学子将专业所学服务国家需求,肩负起新时代建设美丽中国的历史使命

(文:王雅楠 图:叶睿 审核:谢丹)

上一篇:公共政策与管理学院领导走访学生宿舍 下一篇:公共政策与管理学院本科2020级考研辅导交流会顺...