您的位置: 网站首页 >> 学生工作

公共政策与管理学院翱翔公管高端论坛系列活动(第一期)顺利举办

发布日期:2021-11-03     作者: 张鑫     浏览数:    分享到:

西北工业大学公共政策与管理学院公共管理系翱翔公管高端论坛系列活动第一期于2021915日晚7点以在线会议方式成功举办。本次论坛邀请到清华大学公共管理学院梅赐琪教授进行学术报告,部分学院教师和19级、20级本科生及硕士研究生参与了此次活动,学院院长助理席建成老师、公共管理系郑烨老师共同主持了全程活动。

3E1B6

6449C

讲座中,梅赐琪主要从什么样的研究是好的研究、研究的趣味性和研究的结构三个方面展开报告。首先,梅赐琪教授结合科研和学术期刊编辑工作,从研究的趣味和结构入手回答了什么样的研究是好的研究。好研究应具有研究的趣味性,需要人的建构与客观世界发生关联,让大家领悟了“不好的文章都是相似的,好的文章却各有各的好处”这一理论。其次,梅赐琪教授以“马顿的一生”和“小马过河”两个故事向大家揭示研究的趣味性体现在通过人的主观构建和客观世界发生有意义的关联,打消实践者与理论者的隔阂。最后,梅赐琪教授向大家讲述了研究的结构。研究本身是一个结构化的过程,搭建一个好的研究结构分为三部分:数据、猜想和问题。研究是从理论到现象,好的研究应该放在一个宏大的理论背景之后,即范式(paradigm),范式规定了科学研究的方向。做研究不要跳脱,建议大家要多认真读看,坚持阅读习惯,扩大阅读范围。

4C4A6

学术报告最后,梅赐琪教授与参加讲座的老师及同学们就学术研究中的问题及思路进行了互动交流,通过公共管理研究四对关系,总结与辨析“没有实证无法接受,没有故事无法传承”这一理论。本期学术论坛活动的成功举办,不仅为学院师生带来了高水平的学术盛宴,让我院师生收获颇丰,使大家对专业知识和研究模式有了更进一步的了解,也为未来的研究学习打下了良好的基础。

(文/图:张鑫)

(审核:谢丹)

上一篇:公共政策与管理学院翱翔公管高端论坛系列活动(... 下一篇:公共政策与管理学院开展“文明宿舍”评比暨宿舍...