公共政策与管理学院赴广西融水开展乡村振兴、国情调研和帮扶活动

发布日期:2024-08-25     作者:     浏览数:    分享到:

为实地深入调研脱贫地区乡村振兴成效,对学院教师开展国情教育,在学校教师发展支持计划专项支持下,814日至16日,公共政策与管理学院组织部分教师在学院院长刘晨光、党委书记管兴华带领下,赴广西融水开展乡村振兴、国情调研和帮扶活动。

广西柳州融水苗族自治县曾是国家扶贫开发工作重点县和国家级贫困县。西工大自2015年起承担融水县扶贫任务,每年选派优秀管理干部前往融水县挂职、向安太乡江竹村派驻第一书记,充分发挥教育、科技、人才优势,集中资源和力量助力融水脱贫攻坚及全面推进乡村振兴。

调研团队首先参观了“中华民族共同体体验馆”,了解融水县成立70周年的伟大建设成就。融水各族人民始终坚持党的领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动党的民族政策和民族区域自治制度在大苗山区落地生根、开花结果,各民族群众在致富路上共同团结奋斗、共同繁荣发展,积极促进民族文化大发展大繁荣,形成了团结和谐、繁荣发展的良好局面。融水县狠抓特色产业发展,大力发展生态产业和旅游业,加大就业服务和培训力度,积极引导外出务工,全面落实优质均衡教育,持续推进农村基础设施建设,脱贫攻坚取得决定性胜利,告别了绝对贫困,正全面推进乡村振兴。

调研团队还到四荣乡、香粉乡、安太乡等地参观了木耳标准化生产种植示范基地,苗族服饰制作技艺非物质文化遗产展示馆,林下八角、草珊瑚、黑木耳种植示范基地等,参观了瑞兴木业、福融贝江源农业、林泉茶叶合作社等木材和农副产品加工企业,深入了解融水的竹木、农副产品等生态产业发展情况。一行人在江竹村大东江屯看望慰问了脱贫户及西工大选派的驻村干部,在亲切交流中对苗山人民的新生活有了更切实的体会。

调研团队参观了红七军过苗山陈列馆等红色教育基地。中国工农红军第七军1930年两次经过大苗山少数民族地区,所到之处向各族人民大力宣传中国共产党的方针和政治主张,点燃了大苗山区武装斗争的火种,唤起了少数民族地区群众对自由解放的向往和追求,鼓舞了群众的革命斗志。

调研团队对融水县的公共行政管理工作进行了实地考察,参观了融水县一站式政务服务大厅,并由寇晓东老师为行政审批局开展了《城市政务服务创新:对审批局改革的系统思考》讲座,与审批局业务人员进行了交流。调研团队还参观了融水县税务局铸牢中华民族共同体意识展厅和主题长廊,深入了解融水县创建民族团结进步工作风雨的总内容和全过程。

通过本次实地走访调研,调研团队深入了解和见证了融水县在脱贫攻坚、乡村振兴与全面推进现代化建设方面取得的成效,接受了一次深刻的国情和党史教育,后续学院将继续积极发挥专业优势、探索与地方政府的合作路径,助力民族地区共享发展进步成果,共创幸福美好生活。

(文/刘锦林、宋武伟  图/宋武伟  审核/管兴华)

上一篇:家校共建,携手启航 | 公共政策与管理学院成功举... 下一篇:公共政策与管理学院党委传达学习党的二十届三中...