公共政策与管理学院邀请澳门科技大学毕经纬、北京大学访问教授陈帼钊做学术讲座

发布日期:2024-06-14     作者:     浏览数:    分享到:

2024年6月2日、3日,应西北工业大学公共政策与管理学院邀请,澳门科技大学法学院助理教授、博士生导师,博士课程主任毕经纬、北京大学国际法学院访问教授陈帼钊在长安校区学院楼305开展学术讲座。公共政策与管理学院副院长李娜教授、我院本科生和硕士生参与研讨。

6月2日,毕经纬老师以《文义的边界与文义解释的限度——<民法典>语境下的方法论展开》为主题,首先介绍了法律解释与法的“续造”的二分方法论,结合PHILIPP HECK的理论、KOCH的三区域理论,对描述性构成要件要素、规范性构成要件要素作详细介绍,并比较分析我国《民法典》有关条款的文义解释问题。在交流互动环节,毕经纬老师悉心为在场学生答疑解惑。

6月3日,陈帼钊老师以《掌握国际商事调解的艺术:基础技巧与案例模拟》为主题,通过案例模拟、游戏互动、角色扮演等环节,向同学们生动地讲解国际商事调解的步骤阶段、常用技巧及注意事项。

此次讲座加深了学院学生对学术前沿、专业实践的了解,也为同学们开拓学术视野,提升学生交叉研究能力培养提供了一个良好的学习交流平台新路径。

(文/唐卓忠 图/胡家成 审核/李娜、管兴华)

上一篇:校内开庭 | 陕西省高级人民法院民事审判第三庭在... 下一篇:公共政策与管理学院开展课堂教学观摩会