公共政策与管理学院邀请杨一凡教授作学术报告

发布日期:2022-06-08     作者:     浏览数:    分享到:

66日晚,中国社会科学院荣誉学部委员、法学所研究员、著名法律史学家杨一凡教授应公共政策与管理学院邀请来到长安校区学院楼207报告厅作了题为“正确认识我国古代法制和法文化”的学术讲座。讲座由公共政策与管理学院院长刘晨光教授主持,公共政策与管理学院副院长李娜教授、法学系主任蔡琳、法学系副教授韩伟、助理教授王涛等参加本次报告,到场的嘉宾还有西北大学法学院院长王思锋教授等。

杨一凡教授围绕“修正成说和规范学术用语、拓宽学术视野、充分尊重历史”三个方面,对“明刑弼教”思想的发展变化、律学是儒法诸家思想融合的结晶、先秦诸子各家法律思想的区别与会通等重要命题做了深入浅出的解释说明,就开拓“大经大法”思想、“律例关系”思想、“食货法律思想”、“地方法律思想”、成案“司法判例”说、“立法思想”及“大法”关系思想等陈述建言,并指出在研究中国法律制度史时,目前还有新出土、新发现的大量法律资料和传世法律文献需要认真挖掘、研究和总结,要挖掘传统法文化的精华,借鉴和吸收古代法制的优良成分为当代法治建设服务,必须进一步开拓学术视野,改进研究方法。

在自由交流环节,杨一凡教授就同学们关心的中国法律史的现实价值、中国法律史的基本线索等问题,耐心细致地给予了解答。杨一凡教授分享了他宝贵的人生经验与学术感悟,认为大学培养本科人才的使命是强化基础素质和能力的培养,鼓励同学们在做学问时要建立学术战略的思维,做好长久的学术研究规划。本次报告给学院师生带来诸多启示和教益。

会后,杨一凡教授与学院老师进行座谈,对我院的法学学科发展给出了有益的建议。

(文/韩伟  图/蔡琳 审核/李娜、张清江)

上一篇:公共政策与管理学院举办碳中和与能源资源政策前... 下一篇:公共政策与管理学院举办第九届翱翔青年学者论坛...