公共政策与管理学院召开与主编面对面座谈交流会

发布日期:2023-06-23     作者:     浏览数:    分享到:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实践行宗旨服务师生,巩固拓展“我为群众办实事”工作成效,2023619日下午,公共政策与管理学院在MPA教育中心召开与主编面对面座谈交流会。会议邀请了《公共行政评论》杂志主编朱亚鹏教授为学院青年教师分享学术研究与论文写作的经验。学院刘晨光院长、张清江书记及部分青年教师参加会议。会议由刘晨光主持。

朱亚鹏首先分享了近来对公共管理研究发展的思考与反思,鼓励年轻学者用批判性思维加深对经典理论随着时代发展在理论拓展与应用方面的思考,在论文选题与写作方面,更加关注对时代背景下的实践问题的理论深思。他对目前公共管理研究存在的问题进行了反思,包括选题新意不足,对国外理论的简单引进与应用,以及本土化理论有待突破等。接下来,朱亚鹏从办刊角度分享了对年轻学者的一些建议,鼓励年轻学者们结合重要改革与前沿改革实践深化本土化理论研究,探索公共问题的跨学科研究等,他强调了期刊对新方法、新理论持包容的态度,期待年轻学者要有创新意识,积极主动面对新的层出不穷的社会问题,进一步推进学术研究。

刘晨光院长代表学院对朱亚鹏教授的讲解表示感谢,与会青年教师也与朱亚鹏教授进行了热烈互动,就感兴趣的问题进行交流。座谈会启发学院教师从期刊的角度对自己的研究和论文撰写进行了思考,有助于青年教师更加深入关注研究选题和研究方法,加快高质量成果的产出。

为切实推进为师生办实事,学院先后开展了“与基金评委面对面”和本次的“与期刊主编面对面”活动,下一步还将继续组织“与教学名师面对面”等活动,邀请名师名家,为学院教师提高教学、科研能力和水平进行系列专项辅导,提高师资队伍水平,推动学院各项工作高质量发展。

(文/杨卓尔 图/宋武伟 审核/张清江)

上一篇:公共政策与管理学院召开安全生产专题研讨和工作... 下一篇:公共政策与管理学院举行退休教职工荣休仪式暨师...