西北工业大学公共管理硕士(MPA)研究生学位论文开题规定-公共政策与管理学院
相关制度
当前位置: 网站首页 >> 培养管理 >> 相关制度 >> 正文
西北工业大学公共管理硕士(MPA)研究生学位论文开题规定
发布时间:2019-05-06     作者:   分享到:

西北工业大学公共管理硕士(MPA)
研究生学位论文开题规定

公共管理硕士(MPA)专业学位论文是MPA研究生成果的总结,是衡量专业学位研究生培养质量的重要标志。MPA研究生学位论文开题工作是MPA研究生完成学位论文的重要环节,严格管理MPA研究生学位论文开题报告工作有利于促进MPA研究生更好更快地进入相关研究领域,提高学位论文质量,圆满完成学位论文工作。为了组织好我院MPA研究生学位论文选题工作,根据学校相关文件要求,特制定以下规定。

一、MPA学位论文选题要坚持理论联系实际的原则,与公共管理专业方向的管理实践与改革内容紧密联系。一般是实践性比较强的公共管理类题目,能体现出MPA研究生运用所学公共管理知识和本人的实践经验去解决公共管理所面临的理论与现实问题。

MPA学位论文形式以专题研究成果为主,也可以是高水平的调查研究报告,案例分析报告以及咨询报告,政策评估报告,项目规划报告等形式。

二、MPA研究生在导师指导下选题,通过阅读文献资料、实际调查,进行初步的研究工作后,撰写选题报告。

三、学位论文选题经导师同意后,一般不得任意变动。如要变动,MPA研究生应在征得责任导师同意后,提出书面申请,说明理由,经导师同意后,按上述规定的选题程序重新审批。

四、MPA研究生在确定学位论文选题后,填写《西北工业大学专业学位研究生论文选题报告表》。选题报告包括文献查阅报告、和选题相关的调研报告以及选题报告等部分。

五、文献查阅报告的内容应包括:学位论文选题所在研究领域的国内外的研究现状、前沿问题、发展趋势等,要对文献涉及的基本原理、技术和方法进行总结、归纳和评价。所有的文献要在附录中一一标出。

六、在文献查阅和调研的基础上撰写选题报告。选题报告应包括以下内容:

1、所选课题的题目及课题来源;

2、课题研究的目的、意义;

3、和本课题有关的国内外研究现状分析,包括发展水平和存在的问题等;

4、研究目标、研究内容和拟解决的关键问题;

5、拟采取的研究方法、技术路线;

6、预期的研究成果和创新点;

7、研究进度安排等。

七、MPA研究生完成选题报告后,交给导师审阅,由MPA教育中心审查。如果导师不同意开题报告,则3个月后另行安排开题。

八、MPA教育中心对MPA研究生的选题报告进行审查后,确定开题报告会的时间、地点和邀请的专家名单。参加开题报告会的专家人数为3-5人,一般为本校具有高级职称的人员。

九、MPA研究生开题报告会由MPA教育中心组织。每组设秘书记录,整理会议资料。MPA研究生在开题报告会上须对论文的选题、资料准备、论文构思和研究方法等方面做出详细说明,由专家组对其开题报告做出评价和指导,并做出开题通过或开题不通过的结论。每名MPA研究生所用时间不少于30分钟。开题报告会允许旁听。

与会专家对开题报告进行开题小组专家决定开题是否通过,主要以“研究思路是否清晰、文献检索是否充分、开题态度是否认真”三个方面为判断标准。开题小组专家以无记名方式在开题意见表中以“同意”、“不同意”形式填写,并由开题小组组长在备注中写明开题不通过的原因。与会专家要签名。

如果本次开题报告有2/3的开题小组专家意见为开题不通过,则3个月后另行安排开题。如果在3个月后另行安排的开题报告中仍然有2/3的开题小组专家意见为开题不通过,则与下一级学生一起开题。

十、MPA研究生应认真吸取专家意见,并与导师商议后,修改原开题报告。选题报告表交MPA研究生中心作为学位授予的依据之一。