您的位置: 网站首页 >> 人才培养

2023年公共政策与管理学院暑期国际学堂圆满结课

发布日期:2023-08-09     作者:     浏览数:    分享到:

为扎实推进“双一流”建设,提升学院国际办学能力,有效促进学生国际化发展,公共政策与管理学院于2023626日至726日举办暑期国际学堂,邀请海外知名高校专家开设7门课程,全校近500名本科生及研究生选修了我院开设的课程。

公共政策与管理学院周炯教授邀请美国克利夫兰州立大学电气和计算机工程专业教授Wenbing Zhao讲授《区块链原理与应用/Blockchains: Principles and Applications》课程。课程内容围绕区块链技术的基本知识和技能,使学生深入了解区块链的起源、发展和应用要求,掌握区块链密码技术、共识机制等基本原理和实际应用,学会运用“区块链思维”分析和设计各行业的应用程序。

公共政策与管理学院段婕教授邀请英国巴斯大学战略与创业研究副教授Chenjian Zhang讲授《创业与创新/Entrepreneurship and Innovation》课程。课程期间,Chenjian Zhang从机会的性质和来源、商业模式、市场和行业分析、团队与创新力、扩展和增长等五个方面展开讲解,内容丰富充实,以实际案例为依托,紧扣当前创业潮及国家创新战略。

公共政策与管理学院袁晓军副教授邀请美国克利夫兰州立大学教授Haigang Zhou讲授《投资学/Investments》课程。课程内容涵盖了资产类别与金融工具、风险资产组合、指数模型、回报、风险,以及证券市场。学生通过学习了解,开始探索风险资产组合,理解各种投资组合的风险和收益,以及如何有效地进行资产配置。

公共政策与管理学院张婧文副教授邀请原美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任Zhigang Sun博士讲授《科学素养基础/The Fundamentals of Science Literacy》课程。Zhigang Sun结合当前新闻传播学的最新研究成果,从基本理论、业界实践、有效传播的角度讲授科学素养、科学传播及其相关知识与技能。学生在科学思维的导引下,学会如何提出科学问题,进行科学的推理和分析,在面临海量信息时懂得如何分辨、思辨、审视、取舍。

公共政策与管理学院王涛副教授邀请英国邓迪大学能源、石油和矿产法律与政策研究中心博士研究生项目主任Xuanli Liao教授讲授《能源安全与地缘政治/Energy Security and Geopolitics》课程。本课程以能源安全和地缘政治的概念作为分析框架,提升学生对能源安全与地缘政治之间相互作用的理解,课程引用近年来国际关系中与能源相关的热点案例研究,帮助学生了解能源政治的复杂性及其与地缘政治的相互影响。

公共政策与管理学院刘婕副教授邀请澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院Arndt-Corden经济系副教授Yixiao Zhou讲授《宏观经济学原理:政策和实践/Macroeconomic Principles: Policy and Practice》课程。课程内容围绕宏观经济的理论和政策实践,首先阐述了宏观经济中的重要变量;其次运用宏观经济学模型分析了经济周期;最后评估宏观经济政策对经济周期的影响。

公共政策与管理学院张澄助理教授邀请美国纽约市立大学巴鲁克学院房地产系主任Yildiray Yildirim教授讲授《金融市场学前沿/Current Issues in Financial Markets》课程。课程从金融市场的基本知识开始,逐步深入到金融市场的前沿领域。Yildiray Yildirim特别强调了理论学习和实践运用相结合,以帮助学生形成全面、系统的金融视野和实践能力。

本次暑期国际学堂为我校师生提供了优质的国际课程资源,丰富和提高了学生的理论知识及英语应用能力。同时,提升了学院国际合作水平,推动了学院国际化人才培养进程。公共政策与管理学院将继续为我校学生搭建与世界各国高校及优秀学者的学习平台,为塑造拥有国际视野、核心技能、跨文化沟通能力的复合型人才助力。

(文/魏昱芸 图/王良驹、周改威、吴琦、胡家成、王涛、刘婕、李娅娜 审核/李娜、张清江)

上一篇:翱翔四海|公共政策与管理学院比利时布鲁塞尔自由... 下一篇:2023级哲学社会科学大类培养方案专家评审会顺利...