您的位置: 网站首页 >> 人才培养

翱翔四海|公共政策与管理学院比利时布鲁塞尔自由大学暑期夏令营圆满结束

发布日期:2023-08-16     作者:     浏览数:    分享到:

在国际合作处的大力支持下,由西北工业大学公共政策与管理学院与比利时布鲁塞尔自由大学组织的体验欧洲之都夏令营项目于2023715-731日有序展开。项目包含了解中欧文化、欧盟历史、中欧商贸关系、职业规划等相关讲座,参访欧洲议会、梵高博物馆、卢浮宫等著名历史文化景点,旨在提升学生跨文化交流能力,拓宽国际视野,培养同学综合素质与核心能力。

此次暑期交流项目自筹划到正式成团出发,学校双方都做了充足的准备。公共政策与管理学院组织出行学生开展了行前培训教育会,比利时布鲁塞尔自由大学安排了夏令营行前注意事项和交流信息会。

/初见面

717日上午,布鲁塞尔自由大学夏令营项目于校园内开展夏令营开幕式活动,VUB的老师为同学们介绍了比利时、VUB基本情况以及本次夏令营活动的日程安排。轻松愉快的开幕式后,来自VUBMaarten GERNAY老师带领学生们参观了校园,在参观过程中,DIAO Yu老师结合比利时的文化为学生们讲解了当地大学与国内大学运行模式的差异,使得同学们在熟悉校园的过程中,开始对比利时有了进一步的认知。参观完校园后,夏令营团队在校园内进行了合影。

/课堂中

717日至726日,在VUB老师的带领下,同学们全身心投入文化课程的学习。老师为各位同学精心设计了关于“探索欧洲之心”的相关课程:欧盟的历史和结构、欧洲工业 4.0、欧洲艺术史等多领域讲座增强了学生们对比利时以及欧洲政治历史文化的深度了解,同时也开展了英语语言能力训练课程,从听说读写多维度提升了学生们的英语能力。在教学过程中,VUB的教授引导同学们积极地进行讨论,并开展了各种形式的教学活动,为学术课程增添了趣味,大大提升学生们的课堂参与度。

/旅途上

学习之余,VUB为同学们安排了各类丰富的参访活动。同学们在带队老师Maarten GERNAYDIAO Yu的带领下,参观了欧洲议会展厅及欧洲历史博物馆、欧洲议会、比利时皇家艺术博物馆等。在各会展的讲解中,同学们进一步加深了对欧盟、比利时的认知,受益匪浅。同时,同学们也参观当地啤酒酿造厂、比利时巧克力作坊,深入了解了当地盛名的啤酒与巧克力的制作流程及方法,并在巧克力作坊中师傅的指导下,亲身体验了巧克力的制作流程,在实践中感受着巧克力制作工艺的精妙。

除了在比利时的学习活动外,同学们也在导游的带领下前往荷兰阿姆斯特丹、法国巴黎开展了两天一夜的参观游览。在阿姆斯特丹,同学们先后前往了荷兰国立美术馆、Royal Coster Diamonds 并在参观中了解到钻石的切割,打磨,鉴赏等知识。此外,在导游的讲解下,同学们也一同参观了梵高博物馆,并搭乘运河游船在水中游览,欣赏了北方威尼斯—阿姆斯特丹的特有风貌。

在巴黎,同学们参观了著名地标性建筑凯旋门以及巴黎铁塔,并在导游的讲解中了解了两座建筑的建造故事、历史。此外,同学们也游览了世界四大博物馆之首的罗浮宫,在恢弘的古典浮雕和绘画中,感受着独属于欧洲的文化气氛。最后,同学们一同搭乘游船畅游塞纳河,从水上欣赏着巴黎美景。

/望未来

在比利时的最后一天,VUB开展了小组作业总结及团队讲演比赛。夏令营的同学们被分为六个小组,分别围绕比利时历史与文化、比利时工业、欧盟等主题开展演讲汇报。同学们将两周的所学所见所感融入汇报,各展风采,或生动活泼、或幽默风趣、亦或者饱含感情的完成了此次结业汇报。三位评委老师对每个小组的表现都进行了一一点评,赞许了得道之处的同时也指出存在的问题,给予了同学们前进努力的建议与方向。最后,Maarten GERNAY老师依次为学生们颁发VUB大学夏令营证书,并进行合影留念。

文、图/张秦亚、魏昱芸 审核/李娜、张清江)

上一篇:翱翔四海|公共政策与管理学院剑桥大学暑假实地官... 下一篇:2023年公共政策与管理学院暑期国际学堂圆满结课