MPA动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> MPA教育

人文与经法学院教师参加全国MPA“城市规划与管理”课程教学与案例研讨会

发布日期:2019-06-03     作者:     浏览数:    分享到:

2019525日至26日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,电子科技大学公共管理学院承办的“全国MPA‘城市规划与管理’课程教学与案例研讨会”在电子科技大学清水河校区召开,来自全国66所院校的近100名教师代表参加会议,人文与经法学院公管系教师寇晓东副教授与会。开幕式上,全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授代表教指委致辞,简要介绍了教指委本年度师资培训的情况及本期研讨会的设计思路。

525日,有四位专家进行授课。其中,中国人民大学叶裕民叶裕民教授以“重构以人为本的城市治理分析框架”为题,结合广州等城市基层治理的实践和经验,对城市的本质和城市治理的模式、以人为本的4W城市治理分析框架的建构进行了论述,并以城市住房为例探索了以人为本的城市治理之道;同济大学朱介鸣教授以“城市规划:城市发展管理的制度”为题,介绍了新加坡城市规划与管理实践,并结合欧美等发达国家城市治理的经验,对现代城市的先进规划理念、规划制定以及规划实施的控制性详细规划等进行了非常有意义的分析和探讨;中国人民大学杨宏山教授以“城市治理改革的新趋势”为题,从公共服务的视角对城市的性质进行重新认识,并结合北京市城市基层治理的实践经验,剖析了中国城市的整合治理运作模式,还分享了承担MPA课程“变革时代的城市治理”的教学安排和经验;北京大学沈体雁教授以“循证城市治理学:实现城市善治的科学方法”为题,就循证城市治理的脉络、要素等展开论述。在借鉴国外将循证医学方法论与社会科学研究相结合的经验基础上,探索建构一种基于大数据和大证据的循证城市治理学,并对如何循证城市治理进行了科学的论述。

525日晚,与会教师进行了分组讨论和交流。大家围绕MPA“城市规划与管理”课程设置、教学方法与效果、案例编写与教学等内容进行深入讨论。学院寇晓东副教授参加了第三组的分组讨论,并就所承担的《城市发展与管理导论》课程教学及入库案例编写情况等进行交流。

526日,也有四位专家进行授课。其中,四川大学姜晓萍教授以“城市社区治理的成都样本”为题,从“社区”的概念与内涵出发,系统梳理了社区治理的本质、特性与治理目标,剖析了现阶段社区治理研究与实务的发展趋势,展示了相关国际经验,介绍了成都市在社区治理中的顶层设计;成都市城市管理委员会谢进副主任以“精细化管理助推美丽宜居公园城市建设”为题,介绍了成都市城市建设的发展沿革、现状以及发展预期与规划,并从城市管理与公共管理的关系、成都城市管理的任务、面临的问题以及改革思路四个方面,展示了成都市城管委精细化城市管理的实践举措与相关经验;华中农业大学陈银蓉教授以“国土空间用途管制与城市用地管理”为题,介绍了土地用途管制的内涵,梳理了中国土地用途管制发展历程,分析了国土空间用途管制的要点和难点,针对现实问题,她提出统筹粮食安全保障、城市发展建设、生态环境保护协同发展,促进城市土地可持续利用与发展的政策思路;成都市规划和自然资源局张佳副局长以“推进城乡形态转型升级,加快建设全面体现新发展理念的城市”为题,以成都市规划建设制度发展简史为引,论述了成都市的规划发展现状、现有短板与历史机遇,对成都市规划发展阶段作了综合研判,最后他较为详细地解读了成都市加快推进成都市现代化建设的具体举措。

闭幕式上,全国MPA教指委委员姜晓萍教授代表教指委回应了各组在分组讨论中的问题并做会议总结,她指出城市规划与管理课程的授课水平,将会影响中国城市发展与治理的未来,影响我们未来的城市是否更美好,要以“更美好的生活”为终极目标,努力做好MPA教学和培养工作。

本次研讨会通过专家讲授、分组讨论、汇报交流等多种方式,取得了良好效果,既为与会MPA教师提供了学习交流机会,也为我院《城市发展与管理导论》等相关课程的持续改进提供了思路与路径。 (文/寇晓东 审核/张清江)

上一篇:人文与经法学院师生参加卓越大学MPA联盟公共事务... 下一篇:西北工业大学2020年MPA提前批面试政策
X
选择其他平台 >>
分享到