MPA动态
人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> MPA教育

人文与经法学院师生参加卓越大学MPA联盟公共事务虚拟决策大赛暨

发布日期:2019-06-03     作者:     浏览数:    分享到:

201961日至2日,由大连理工大学人文与社会科学学部主办,大连理工大学MPA教育中心承办、上海哲寻信息科技公司及荷兰The Barns游戏工作室协办的“卓越大学MPA联盟公共事务虚拟决策大赛暨研究生创新实践能力培养研讨会”在大连理工大学文科综合实验教学中心召开,来自卓越大学MPA联盟8所高校及东北大学的60多名师生参加会议,人文与经法学院公管系教师寇晓东副教授、17MPA研究生余方、18MPA研究生查骥远、韩贝贝、17级学硕汪红代表学院MPA中心师生与会。

开幕式上,大连理工大学人文与社会科学学部李伦部长首先致辞,卓越大学MPA联盟秘书处文宏教授代表联盟秘书处致辞,简要介绍了此次研讨会的背景、思路和内容,随后,卓越大学MPA联盟第三届高峰论坛轮值单位代表、天津大学公共管理学院院长傅利平教授向联盟第四届高峰论坛轮值单位代表、大连理工大学人文与社会科学学部党委书记李鹏教授交接论坛轮值旗帜,联盟代表、重庆大学公共管理学院党委书记张邦辉教授向李伦部长赠送了庆祝大连理工大学70周年校庆的礼物。

开幕式后,与会教师集中参观了大连理工大学国家级文科综合实验教学中心,并纷纷为该中心统筹资源、集中建设、服务全校的创新模式点赞。据了解,该中心由原人文与社会科学学部、管理与经济学部、建筑与艺术学院、外语学院各自独立、分散的实验室整合发展而成,先后获批国家级实验教学示范中心、国家级文科综合实验教学示范中心,目前下设现代物流管理综合实验室、管理信息系统实验室、经济系统分析与预测综合实验室、公共管理及企业运营模拟实验室、电视演播室、电视编辑实验室、广播实验室、数码摄影实验室、数字艺术实验室、纸艺实验室、视觉艺术实验室、陶艺实验室、艺术造型实验室、光色艺术实验室、同声传译实验室、视听艺术实验室、模拟法庭等。

此次研讨会以提高公共管理人才培养质量、创新公共管理人才培养模式、深入推进教学模式改革为宗旨,设计了面向研究生的三个单元的公共事务虚拟决策比赛,面向教师的研究生创新实践能力培养研讨会、公共事务虚拟决策体验等多个环节,内容充实、安排紧凑。我院4名研究生在比赛环节,紧密配合、通力合作,取得了“公共危机治理”、“团队领导力”两项团队比赛的第三名的好成绩,是与会高校中唯一两次获得团队奖励的单位。在研究生创新实践能力培养研讨会环节,各联盟高校教师代表侧重交流了MPA招生规模、课程管理、论文指导以及培养质量过程控制等重要内容,我院寇晓东副教授以“西工大公共管理专业研究生创新实践能力培养的基本做法”为题做了专题交流。此外,与会的教师代表也全程体验了“团队领导力”的游戏化虚拟决策比赛。

闭幕式上,与会教师代表向在虚拟决策比赛中的研究生获胜团队及个人颁奖,大连理工大学人文与社会科学学部刘毅副教授做赛事总结发言,学部党委书记李鹏教授做大会总结发言,他对与会的全体师生表示诚挚的感谢,也希望此次公共事务虚拟决策大赛和研究生创新实践能力培养研讨会能为联盟各高校的MPA教学改革创新和研究生创新实践能力培养起到积极的推动作用。

本次活动通过学生比赛、教师研讨、学习参观等多种方式,取得了良好效果,既让与会的各联盟高校师生加强了交流、增进了友谊,也为我院MPA教育教学的后续改革创新、特别是研究生创新实践能力培养提供了新的思路和借鉴。

(/寇晓东 审核/张清江)

上一篇:人文与经法学院受邀参加第三届MPA项目联展 下一篇:人文与经法学院教师参加全国MPA“城市规划与管理...
X
选择其他平台 >>
分享到