您的位置: 网站首页 >> 人才培养

公共管理学硕和专硕学位授权点自评估会议顺利召开

发布日期:2023-12-11     作者:     浏览数:    分享到:

2023123日,西北工业大学公共管理学硕和专硕学位授权点自评估会议在国际会议中心第二会议室举行。专家评审组由国务院学位委员会第八届公共管理学科评议组成员以及国内知名专家和行业专家组成,包括西安交通大学公共政策与管理学院李树茁教授、中国人民大学公共管理学院杨开峰教授、东北大学文法学院张雷教授、北京航空航天大学高等教育研究所郑晓齐教授、哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授、首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院麻宝斌教授、西北大学公共管理学院司林波教授,陕西省委副秘书长、省委党史研究室主任任宗哲,陕西省决策咨询委员会委员郭卫东,宝鸡市原副市长、省国资委原一级巡视员吴苏平,陕西省能源局原副局长、省发改委原二级巡视员穆西。西北工业大学党委副书记陈建有和学校学科建设办公室、人事处、发展规划处等相关职能部门领导出席评审会,公共政策与管理学院领导班子成员及公共管理学科师生代表等参加本次会议。会议由公共政策与管理学院院长刘晨光教授主持。

会议开始,陈建有副书记首先致欢迎辞,对评审组专家的到来表示欢迎和感谢。他表示,学校对公共管理学科建设高度关注和重视,该学科在学术学位与专业学位教育领域都取得了不错的成果,但也存在一些问题,希望同行专家帮助分析问题,为学位授权点的发展查漏补缺,为公共管理学科的建设提供更多的支持。

随后,公共政策与管理学院长助理、MPA中心执行主任席建成副教授代表公共管理专业学位(MPA)授权点作自评估报告,结合近几年的具体数据,围绕学位授权点的基本情况,从学位点目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献、存在问题与不足等方面详细汇报了公共管理硕士专业学位授权点的工作。

公共管理系主任寇晓东副教授代表公共管理学科学术型学位授权点作自评估报告,围绕师资队伍、科学研究、人才培养、服务贡献、存在的问题与不足等方面展开汇报,重点介绍了培养方向、师资队伍、思政教育、课程教学、质量保证等内容。

专家组在听取汇报、认真审阅自评报告和支撑材料后指出,学位点培养目标明确,学位标准高,师资结构合理,注重实践教学和案例教学,具有健全的研究生培养与管理制度,注重人才培养的思想政治教育,服务国防工业和地方发展成果比较显著。专家组围绕西北工业大学公共管理学术型和专业型学位授权点的学科方向、培养方向和特色、人才引进、师资队伍建设力度、课程体系、案例建设等方面进行了深入探讨。

最后,刘晨光院长对会议进行总结。他表示,专家组给出的建议导向明确,为公共管理一级学科学位授权点和专业学位授权点的发展指明了方向,学位点将认真总结各位评估专家的宝贵意见,审视学位点建设中的不足,不断持续改进,进一步提升公共管理学术型和专业型学位授权点的办学水平。

(文:李亚楠席建成寇晓东 图:李亚楠 审核:张清江)

上一篇:公共政策与管理学院与太仓市人民法院、太仓市人... 下一篇:法学硕士学位授权点自评估评审会顺利召开