您的位置: 网站首页 >> 人才培养

第八届中国研究生公共管理案例大赛校内选拔赛暨第二届“翱翔杯”案例大赛决赛成功举办

发布日期:2023-12-06     作者:     浏览数:    分享到:

20231126日,第八届中国研究生公共管理案例大赛校内选拔赛暨第二届翱翔杯案例大赛决赛在西北工业大学翱翔国际会议中心举办。本次大赛由西北工业大学研究生院主办、公共政策与管理学院承办。出席大赛的领导专家有西安交通大学公共政策与管理学院副院长王立剑、西北大学公共管理学院副院长岳成浩、陕西师范大学国家安全学院副院长武建强、西安建筑科技大学公共管理学院副教授王文彬、西北工业大学公共政策与管理学院副院长原嫄、西北工业大学公共政策与管理学院教授朱楠。公共政策与管理学院副教授黄清子、文学社新媒体部副部长赵静怡主持了本次活动。

开幕式上,黄清子介绍了出席本次大赛的嘉宾。原嫄副院长为大赛致辞,对出席大赛的领导专家表示热烈欢迎,对支持大赛的研究生院表示感谢。她鼓励参赛选手深入探索公共管理中的实际问题,通过本次比赛提高运用公共管理理论方法解决实际问题的能力。

现场竞赛环节,10支决赛队伍两两一组,围绕城市管理、生态环境治理、西安中考回流等诸多公共管理领域的热点问题,就案例的选取、理论和对策等内容进行了展示与论辩,并回答专家提问。王立剑教授针对选手的案例作品进行了综合点评,他指出,大赛充分展示了公管学子对公共管理研究领域的热情和专业能力,鼓励同学们在未来的学习和研究中继续深化理论知识,拓宽视野,不断探索创新公共管理解决方案。

此次大赛共收到33篇参赛案例,参与的公共政策与管理学院公共管理硕士专业学位(MPA)研究生和学术型硕士研究生约130余人。通过前期材料审核、初审、专家盲审等多环节的选拔,产生了晋级决赛的10支队伍。经过决赛现场激烈的角逐,最终有4支队伍获得特等奖,6支队伍获得一等奖。其余未晋级决赛的作品按照前期评审得分,有10支队伍获得二等奖、13支队伍获得三等奖。

闭幕式上,原嫄副院长致闭幕词,她对获奖的队伍表达了衷心的祝贺,对其他队伍也加以勉励和支持,希望同学们能够将所学知识运用到实践中,以创新的思维和行动解决公共问题,造福社会。

本届公共管案例大赛的成功举办,不仅为参加第八届中国研究生公共管理案例大赛培育了案例和团队,也为公共政策与管理学院卓越公共管理人才队伍的培养提供了坚实平台。参赛选手们通过案例深度理解中国之治,巩固了分析现实问题的理论应用能力。赛事的成功不仅仅是知识和创新的交流,更是公共管理领域活力与潜力的展现。

(文:戚兆鑫、周改威、曹而格、黄清子 图:公管学院研究生会  审核:张清江、谢丹)

上一篇:法学硕士学位授权点自评估评审会顺利召开 下一篇:西北工业大学应用经济学硕士学位授权点自评估评...