公共政策与管理学院韩伟著作《中华优秀法治文化十讲》受到社会媒体广泛关注

发布日期:2023-08-11     作者:     浏览数:    分享到:

近日,由公共政策与管理学院法学系副教授韩伟、西北大学法学院理论法学教研室主任闫强乐所著、中国政法大学出版社出版的新书《中华优秀法治文化十讲》受到了社会各界和各大媒体的广泛关注。

该书是西北工业大学2022年优秀教材资助出版项目,是公共政策与管理学院专业教材建设的最新成果之一。该书以“构建中国法治模式”作为价值追求,既讲述了儒法思想、周秦汉唐法制等中华法治文化的主流,又突出了蓝田吕氏乡约、陕甘宁边区红色司法等陕西地方法治文化,着眼于发掘中华法治文化的历史传统与时代意义,并积极探寻法治传统与法治实践的契合点,为更好地实现优秀传统法文化创造性转化与创新性发展,提供了可资借鉴的研究范式。

该书的部分内容以专题文章形式,已在中央政法委主管的《法治日报》理论版连载,最高人民检察院主办《检察日报》刊发了部分内容,《人民法院报》等刊发专题书评,中国政法大学出版社、法律史评论、青苗法鸣、北方法史等公众号予以重点推荐,在读者中获得了较好的反响。

此前,由中国政法大学出版社、法律人类学云端读书会联合举办了《中华优秀法治文化十讲》出版暨法治文化教研与反思学术研讨会,来自国内外各高校、科研院所的专家学者、青年教师、硕博研究生、本科生百余人参加。研讨会上,国内法学界多位知名教授做主旨报告、展开专题研讨,集中讨论了如何进行中华优秀法治文化的教学与研究,肯定了《中华优秀法治文化十讲》在法治文化教研、普及中华优秀法治文化等方面的重要意义,研讨会相关通讯得到千余人关注。

(文/文卓  审核/张清江、李娜)

上一篇:翱翔四海|公共政策与管理学院比利时布鲁塞尔自由... 下一篇:2023年公共政策与管理学院暑期国际学堂圆满结课