公共政策与管理学院赴清华大学、北京大学开展调研

发布日期:2023-06-11     作者:     浏览数:    分享到:

202368日至9日,公共政策与管理学院党委书记张清江、副院长原嫄带领公共管理系部分骨干教师,赴清华大学公共管理学院、北京大学政府管理学院开展专题调研,调研双方围绕学科重点发展方向、交叉学科发展情况、团队建设经验做法、高层次人才队伍引育、青年人才培育机制、党管人才落实情况等工作进行座谈交流。

清华大学公共管理学院党委书记彭宗超、副院长朱俊明、院长助理沈勇参加座谈。清华大学公共管理学院主要依托政治与公共政策研究所、政府管理与创新研究所、社会组织与社会治理研究所、国际发展与全球治理研究所4个常设研究所发挥教学与研究职能。学科方向设置与布局密切结合国家战略需求,接轨国际学科前沿,主要凝练公共政策、国家治理、社会治理、全球治理和应急管理五个研究方向。同时,学院重视智库机构建设,先后由科技部、教育部、发改委等部门批准或委托成立、学校自主批建成立及与企事业单位联合成立22家校级科研机构,深度参与国家重要文件前期研究、政策咨询与文件起草工作,发挥重要咨政功能。团队建设方面,学院利用智库机构与依托项目双路径,并自设学院基础研究支持计划助力青年教师快速成长。

北京大学政府管理学院党委书记李海燕、党委副书记句华、党委副书记刘明乾、副院长陆军参加座谈。北京大学政府管理学院倡导教学与科研并举,积极服务国家重大战略,以制度化党政协同推动学院建设。学院通过国家治理研究院和中国政治学研究中心两个北京大学实体研究机构,以及以本院教授为主体研究人员的十八个校级非实体研究机构,共同承担国际、国家、社会、企业等多层面上的重大学术研究工作,为政府决策提供有力支撑。学院通过自主筹措资金推动团队建设,重视团队中传帮带作用,通过定期举办青年学者工作坊促进学术交流与团队建设。

通过座谈交流,调研组一行深入学习了兄弟高校在开展学科建设、人才培养与人才队伍建设等方面的优秀经验,为进一步促进公共政策与管理学院学科建设高质量发展提供重要借鉴。

座谈会后,调研组一行人员与两校相关专业博士后、应届博士生进行交流,介绍学院情况与人才招聘政策,并就大家关心的问题进行进一步解答,为学院吸引优秀人才奠定基础。

(文、图/杨卓尔  审核/张清江)

上一篇:公共政策与管理学院与北京天达共和(西安)律师... 下一篇:学校领导到公共政策与管理学院检查指导工作