MPA教育高质量发展系列论坛之产学研合作论坛讲座顺利举行-公共政策与管理学院
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文
MPA教育高质量发展系列论坛之产学研合作论坛讲座顺利举行
发布时间:2022-03-07     作者:   分享到:

36日上午,我院邀请陕西省社会保障局城乡居保与稽核处处长闫华MPA研究生作题为《完善覆盖全民的社会保障体系》的线上讲座,讲座由MPA中心副主任张婷老师主持,MPA2021级学生参加讲座。

闫华处长长期从事社会保险和人才工作,在社会保险、职业教育、新闻宣传方面有较为深入的研究。讲座在优雅的古琴声中开始,闫处长紧密结合习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,首先从社会保障的基本概念入手,深度阐述了社会保障的功能、目标、发展历程、制度改革等;之后介绍了我国社会保障体系的构成和管理体制,具体讲解了社会保障体系结构中社会福利、补充保障等分支的情况;最后,闫处长运用了小视频、案例、陕西方言等有趣的方式,重点为学生介绍了养老、医疗、生育、工伤等社会保险的主要特点和救助政策。

闫华处长的讲座持续三个小时,内容充实,深入浅出,让学生受益匪浅。今后MPA中心将邀请更多的行业专家为学生做精彩的报告,充分发挥我校“政学结合”的办学特色。

(文、图/李亚楠 审核/张清江)

闫华简介:

陕西省社会保障局城乡居保与稽核处处长,高级经济师,陕西省“巾帼标兵”,陕西省妇联执委。曾任国家教材委员会人社部教材委员会委员、《中国医疗保险》特约撰稿人、《中国劳动保障报》、《中国组织人事报》陕西站站长。撰写了200多篇高质量文件、报告、论文、报道,并多次获国家和省部级奖项。《浅谈中国医疗保障制度发展趋势》获卫生部和劳动部的优秀论文;《抓住关键,全方位加强医疗保险管理》获省医疗保险学会优秀论文二等奖;参与的课题《城镇国有困难企业退休人员医疗保险现状及对策研究》获得政府有关部门采纳,作为出台全国性政策的依据,并被评为省级优秀调研报告一等奖。《回应社会关切,推动政务公开透明》被省委《中心组学习》刊登。策划组织了陕西作家“走进全民创业”暨陕西首届“柳青创业社保文学奖”活动。推出的社保先进人物“一号服务员”——刘娥娥,在全国人社系统有广泛影响。