李慧老师编著教材《社会科学研究方法》正式出版-公共政策与管理学院
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 中心介绍 >> 通知公告 >> 正文
李慧老师编著教材《社会科学研究方法》正式出版
发布时间:2023-03-16     作者:   分享到:

随着研究生教育改革的日益深化,学位论文质量作为研究生培养质量提升的关键一环,成为高校研究生教育关注的焦点。为适应新时代严把学位论文质量关、提升研究生培养质量等要求,李慧老师基于多年来在MPA及学术型研究生课堂教学、科学研究和研究生指导工作的积累和打磨,编著完成的《社会科学研究方法》于2023年1月正式出版。

《社会科学研究方法》以社会科学相关学科研究生学位论文为主线,按照学位论文工作的逻辑理路进行内容设计,从文献学习与评述,到研究设计,再到研究论证,最后是学位论文撰写,旨在探讨开展社会科学研究基本的路径、程序、方法和规范。

第一章:科学研究概述。探讨科学研究的内涵、特征和类型,以及社会科学研究的一般流程。第二章:科学研究的根本目的和基本要求。从研究生提升创新思维能力和学位论文质量两个方面进行讨论,并探讨了开展学术研究必要的知识储备。第三章:文献检索与学习。针对文献检索途径与渠道、文献识别与筛选以及文献管理与学习等进行讨论。第四章:文献综述。阐述了文献综述的内涵与作用,以及如何进行文献综述撰写。第五章:研究设计概述。阐述了研究计划书的内容构成及研究设计的关键要点。第六章:研究选题设计,讨论了如何提炼有价值的研究问题,以及研究问题的界定和描述。第七章:研究方案设计,对研究计划书所涉及的具体内容展开讨论。第八章:研究论证的基本思路和理论视角,讨论了如何构建研究的推理思路及理论视角的选择。第九章:研究论证的理论框架。探讨了理论框架的内涵、作用,以及如何构建研究的理论框架。第十章:研究论证的主要方法。以数据为对象,围绕着研究数据的获取和分析,介绍了社会科学研究常用的数据获取方法和数据分析方法。第十一章:学位论文撰写的相关问题。主要阐述学位论文工作中写作的重要性,摘要与结论的重要作用与撰写要求,以及参考文献和附录的处理。

本书可作为高等学校公共管理学(MPA)、经济学、管理学、社会学等学科专业研究生和高年级本科生的教材,亦适合相关领域的研究人员阅读。

(文/李慧 审核/张清江、席建成)