您的位置: 网站首页 >> 党群工作

公共政策与管理学院开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课

发布日期:2023-11-17     作者:     浏览数:    分享到:

公共政策与管理学院2023年第二期入党积极分子、发展对象党课于1111日在长安校区开班。出席开班仪式的有学院党委书记张清江、副书记谢丹。

谢丹副书记做开班仪式讲话,向同学们介绍了党课的内容概况与相关要求,并结合同学们的日常表现提出了期许。叮嘱同学们坚定信念、知行合一,对自己高标准严要求,发挥好先进榜样的作用。

而后,张清江书记为同学们带来党课第一讲,讲授习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课。张清江书记向同学们提出两个问题:中国共产党的指导思想是什么?中国共产党的百年历程可以划分成哪几个历史阶段?不仅引发了同学们的思考,也引出了对习近平新时代中国特色社会主义思想的阐述。

张清江书记结合大量生动实例、对照科学社会主义的经典理论和中国国情、世界形势,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的背景、主要贡献;结合“十个明确”十四个坚持”“十三个方面成就习近平强军思想“习近平经济思想”“习近平生态文明思想”“习近平外交思想”“习近平法治思想”“习近平文化思想”等从横纵、条块介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,结合从“八个坚持”“九个坚持”到“十条历史经验”,从一个时代之问到三个时代之问等介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想逐步成熟完善的过程,结合马克思主义中国化的三次飞跃,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

最后,张清江书记引用《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的一段话表达对同学们的殷切期望:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。”

(文/毛嘉宁 图/张国丽 审核/谢丹)

上一篇:公共政策与管理学院开展学习党的二十大精神专题党课 下一篇:公共政策与管理学院党委副书记讲授专题党课