About
Current Location: Home >About>Leadership

【学术报告】曼彻斯特大学Simone Corsi 博士讲座通知


 

 Simone Corsi博士  

 曼彻斯特大学中国研究所主任

 简介:Simone Corsi博士,曼彻斯特中国研究所的主任,也是曼彻斯特创新研究所的副 研究员。他从事创新研究领域,有研发和创新管理方面的研究背景,也一直关注反向创新动力研究,研究对象重点在中国。他的研究成果发表在许多国际期刊上,如《产品与创新管理杂志》、《创新与创新管理杂志》、《研究与技术管理》等。

                  邀请人:李慧副教授


 

报告一:Qualitative research: a focus on case study research定性研究:基于案例的研究

时间:2018年10月24日(周三)上午9:30-11:30

地点: 人文与经法学院楼305会议室

报告内容简介:这节课将介绍定性研究方法的概念。在此之后,将介绍几个案例。在案例研究的应用中,如何在案例研究场景中形成和阐明研究主题,如何设计案例研究,如何严谨地收集和分析数据,以及如何利用案例研究产生理论和管理贡献等方面提供见解。


报告二:Surviving in Academia: practical tips valorising your research在学术界生存:让你的研究有实用价值的技巧

时间:2018年10月25日(周四)上午9:30-11:30

地点:人文与经法学院楼305会议室

报告简介:讲座将以一位希望发表或公开他们研究的年轻学者(或未来的博士生)视角。它将根据我们想要达到的结果(科学出版物、实践性期刊、公共组织报告等等)提供关于如何报告研究的实用提示,以及强调哪些要素是重要的。它还将指导如何出版管理研究,以及如何在学术环境中工作(共同作者的角色、会议、资助、访问时间等等),研究伦理。


报告三:Reversing the International Flow of Innovation: How Does the Chinese Market Trigger Reverse Innovation?扭转国际流动的创新:中国市场如何引发反向创新?

时间:2018年10月25日(周四)下午13:30-15:30

地点:人文与经法学院楼305会议室

报告简介:抛开国际产品生命周期理论该理论认为发达经济体是唯一的创新中心,学者们现在开始关注新兴经济体作为全球创新的潜在来源所扮演的日益重要的角色。本次课程将聚焦逆向创新的概念从三个不同的角度对其进行分析。第一步,在颠覆性创新中引入逆向创新的概念。其次,认识到需要对逆向创新进行更结构化的定义,提出了一种基于创新过程阶段的逆向创新类型。第三部分,将着眼于四个外国跨国公司的案例,他们的部分研发工作在中国,以及中国的环境如何影响他们的研发和创新战略。


报告四:Exploring the International Dimension of University-Industry Collaboration: the Case of a UK-China Innovation Programme探索校企合作的国际层面:以中英创新项目为例

时间:2018年10月26日(周五)上午9:30-11:30

地点:人文与经法学院楼305会议室

报告简介:对产学合作的研究和大学在促进经济发展中的作用的研究主要采用了地方方法,观察这些相互作用如何在区域或国家层面带来利益。我们认为,鉴于最近高等教育体系的全球化,大学作为创新和经济发展的推动者的角色应该通过国际层面来重新审视。

为了实现这一目标,我们进行了一项中英创新项目,该项目是由一所英国大学构思和开发的,目的是支持英国中小企业与中国组织之间的合作创新创造和发展。根据数据分析,我们认为有必要修正大学的第三个使命,延伸大学作为“知识枢纽”的概念,我们探讨大学作为推动创新和经济发展的行动者,透过合作创新,在企业国际化过程中扮演中介人的角色。