您的位置: 网站首页 >> 榜样的力量

优秀青年教学标兵:宋丁博男

发布日期:2023-09-19     作者:     浏览数:    分享到:

宋丁博男,武汉大学法学学士、法学硕士、法学博士,现任西北工业大学公共政策与管理学院法学系副主任、助理教授,硕士生导师,陕西省法治人才库中青年法治人才,陕西省青少年法治教育专家,兼任中国空间法学会理事、陕西省法学会理事、陕西省法学会人工智能与大数据法学研究会常务理事、陕西省法学会市场监管法治研究会常务理事等。

宋丁博男长期从事数字法学、人权法学研究工作,先后获得教育部人文社科青年基金项目、陕西省社科基金项目等立项;在重要学术刊物上发表学术成果20余篇;出版著作4本;研究报告《发展权:中国的理念、实践与贡献》获得中共中央宣传部的采纳、《疫情防控视域下个人信息的法律保护与处理规则研究》获得省部级领导肯定性批示、《陕西大数据发展应用立法调研报告》获得陕西省工业和信息化厅全文采纳。自20189月入职以来,共获国家级奖项2个、省部级奖项14个、校级奖项21个。

一、厚德育,铸就法治人才之魂

法为德之资,德为法之帅。宋丁博男始终深入贯彻三位一体人才培养体系,秉承立德树人、德法兼修的法治人才培养理念,通过讲授《宪法学原理》《人权法学》《习近平法治思想概论》等课程培养学生的法治素养与家国情怀,将社会主义核心价值观教育贯穿法治人才培养全过程。同时,先后指导学生获得省部级以上思政类荣誉8项,包括第七届学宪法讲宪法全国总决赛三等奖、陕西高校首届青春微言党史学习教育宣讲比赛二等奖、陕西省第四届校园心理情景剧大赛三等奖、第七届陕西省学生学宪法讲宪法大赛一等奖及二等奖等。

此外,在担任学院分团委书记和专职辅导员期间,所带班级获评全校“模范班级”“五四红旗团支部”“先进团支部”等称号;同时,本人也获得陕西省第七届高校辅导员素质能力大赛一等奖、第一届陕西高校团干部素质能力大赛二等奖,以及西北工业大学辅导员技能大赛特等奖、“出版社奖干金”特等奖、“优秀辅导员”“五四红旗团干部”等荣誉。

二、强专业,筑牢法学教育之本

依托陕西红色法治文化传统和学校理工科特色优势,提高课程建设与社会需求之间的契合度,推动教育教学改革,并在教学项目、教学竞赛和教学成果等方面均取得突出成绩。

在教学项目方面,主持教育部产学合作协同育人项目1项、校级教学研究项目4项,其中主讲的大类平台课程《宪法学原理》为西北工业大学“课程思政”示范课程、线下一流本科课程和高水平示范课程,同时参与省部级教学项目3项;主持《宪法学原理》慕课建设,并已上线“智慧树”平台;主编教材《大学生创新创业法律实务与案例解析》,参编教材《数据法学》。

在教学竞赛和教育教学成果方面,宋丁博获得首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、2022年高等教育国家级教学成果奖二等奖、陕西第三届高校课堂教学创新大赛一等奖、陕西学生学宪法讲宪法活动优秀指导教师一等奖、2022年度陕西高校思政课教师大练兵省级展示活动“课程思政教学标兵”、第二批陕西省课程思政示范课程和教学团队,以及西北工业大学本科教学卓越新秀奖、优秀青年教师(吴亚军奖)特等奖、“课程思政大练兵”特等奖、教师教学创新竞赛一等奖、优秀教学成果奖一等奖、优秀教学研究奖一等奖、“课程思政”优秀教师等,并先后两次获得“十育人”先进个人称号。

三、重实践,强化法学教育之要

积极指导学生参加各类法学实践活动,例如,依托“陕西省科技安全风险防控软科学研究基地”“陕西省网络安全法治教育基地”等省级教学科研基地和本人科研项目,指导学生开展社会调研工作;结合时代主题,指导学生社会实践活动,如“陕甘宁边区法治建设”“民法典的时代光辉”等,并多次获得学校优秀调研报告一等奖、优秀实践队一等奖等荣誉;创立学校法律实践服务队,指导学生开展“法治进小学”“法治进中学”“法治进乡村”等各类普法项目,引导学生在丰富的法律服务实践中了解国情社情、坚定法治理想。

同时,结合各级各类学科竞赛,培养学生的科创、实践与团队协作等能力,先后指导学生获国家级奖项5个、省部级奖项17个、校级奖项12个,包括第十届及第十一届全国法律英语大赛三等奖、第十一届国际航空法模拟法庭竞赛中国区选拔赛三等奖、2022年全国大学生英语翻译大赛三等奖、陕西省首届高校英文模拟法庭联赛冠军、第十一届山西省大学生模拟法庭大赛二等奖、第十届全国法律英语西北赛区比赛特等奖及一等奖、第十三届挑战杯陕西省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等。