您的位置: 网站首页 >> 榜样的力量

郑烨:坚守教育初心 践行育人使命

发布日期:2022-09-16     作者:     浏览数:    分享到:

郑烨,管理学博士,公共政策与管理学院公共管理系副教授,硕士生导师,现担任学院研究生辅导员。

自入职以来,郑烨老师始终坚守教育初心,秉持教学、科研、学生工作并举的理念,勤恳工作、努力钻研,各方面工作取得突出成绩。获得第三届全国优秀MPA教师、第二届中国研究生公共管理案例大赛全国二等奖(指导老师)、第二届夏书章公共管理优秀博士论文提名奖、陕西省首届研究生教育成果一等奖、陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖、陕西省高等学校科学技术成果一等奖、西北工业大学教师教学创新竞赛特等奖、西北工业大学课程思政大练兵一等奖、西北工业大学“十育人”先进个人、西北工业大学优秀青年教师(吴亚军奖)一等奖等多项奖励和荣誉。

一、踏实勤勉 潜心教学

在课程教学方面,郑烨老师目前独立讲授《公共政策学》、《政府绩效管理》两门本科生课程,及《公共管理研究方法》、《政府绩效管理理论与实践》、《地方政府改革创新理论与实践》三门研究生课程,五年来累计授课1600余学时。郑老师热爱教学工作,备课上课勤勉认真,积极向学院优秀教师学习,不断学习探索先进教学理念和方法,善于总结教学规律、注重因材施教,充分发挥青年教师的引领作用。郑老师努力推行课堂教学改革,围绕传统教学中存在的“痛点”问题,秉持“以生为本”的育人理念,基于“组合式创新”思路,从革新教学理念、整合教学内容、创新教学方法、优化考评体系等方面出发,创新课堂教学模式。主持1门校级线下一流课程、1门校级课程思政示范课程,同时主持和参与了5项省级和校级教改项目,在《研究生教育教育》、《黑龙江高教研究》、《现代教育科学》等教育类核心期刊上发表了多篇教育教学研究论文。

二、因材施教 以身示范

作为硕士生导师,郑烨老师注重培养学生创新思维和创新能力,不仅讲授经典理论知识,还积极引导学生关注国际研究前沿,坚持每周与学生进行“一对一”指导和研讨,传授研究方法和心得,解答学生疑惑,根据不同学生的个性特点,尝试采取不同的指导方法和手段,努力做到以身示范。在人才培养过程中,郑老师积极贯彻落实立德树人根本任务,要求学生自觉养成严谨求实的科研作风,脚踏实地,自觉遵守学术道德规范。郑老师投向科研,截止目前共承担国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科研究青年基金项目、中国博士后科学基金面上项目、陕西省软科学研究计划项目、陕西省社科基金年度项目等国家级和省部级研究课题近10项,获得各类科研奖励10余项,发表重要核心期刊论文60余篇,为激发学生科研潜力做出了良好表率。近三年来,指导硕士研究生在国内外核心期刊上发表和被录用论文20余篇,指导研究生获得“校级优秀硕士论文”、“研究生国家奖学金”、“科为二等专项奖学金”、“校级优秀研究生”等各类校级及以上奖励10余项。

二、营造氛围 助力成长

作为学院研究生辅导员,郑烨老师目前负责学院近200名硕士研究生的日常管理。他注重对学生品德、学识和能力的全面培养,关爱学生、尽职尽责地为全体学生做好各项服务工作,努力成为学生成长成才道路上的引路人。除了积极推动学生的日常管理、思政教育、心理健康教育工作以外,他还不断探索创新研究生教育管理工作和就业专项工作。他带领研究生会组织举办了“翱翔公管高端学术论坛讲座”,邀请到国内国家级人才多人次开展学术交流,指导研究生会承办了“第七届中国研究生公共管理案例大赛暨首届‘翱翔杯’西北工业大学公共管理案例大赛”,引导研究生积极关注中国公共管理问题和现实国情,提升敏锐的问题意识和创新的思维方式。在推进就业工作方面,他专门针对“四难”同学建立台账,实时跟踪、精准帮扶,举办了各类就业讲座和考公、考博系列辅导活动,整理了“公管就业宝典”、“每日就业信息汇”、“年度就业质量报告”等文本,为毕业班研究生提供实时信息和资源。在近两年的辅导员工作中,郑烨老师指导研究生会获评“校级先进研究生会分会”、指导年级获评先进班级1个,校级五四红旗标兵1人、校级优秀共青团员12人,校级最美志愿者1人,校级优秀研究生17人,完成了各项奖助学金育人工作。所带的研究生年级和个人共获得国家级奖项15项、省级奖项5项、校级奖项10项。

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”。作为学院优秀青年教师代表的郑烨老师,未来仍将继续和全院教师一起勇担育人使命、坚守教育初心,不负昭华、砥砺前行!

(文/郑烨、宋武伟  审核/谢丹)

上一篇:张琳:牢记立德树人初心,致力教育改革创新 下一篇:张万里:勇于探索,不断创新,争做新时代“大先生”