人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

研究生院和人文与经法学院学院组团成功访问新西兰、澳大利亚合作高校

发布日期:2018-07-02     作者:     浏览数:    分享到:

2017年9月学校张炜书记率团访问了新西兰坎特伯雷大学和澳大利亚麦考瑞大学,与两所学校签署了国际合作交流框架协议,并结合我校国际化教育和人才培养发展要求,与两所学校在教学、科研、人才培养等方面交换了意见,在合作项目和交流内容上达成了合作意向和共识。人文与经法学院在此基础上,结合人才培养和学科建设的需要,与澳、新这两所合作学校积极推进具体的国际合作交流内容及项目建设,与新西兰坎特伯雷大学签署了本科生联合培养协议,并积极进行项目运行,与澳大利亚麦考瑞大学的学术互访活动积极展开,取得了一定的合作成效。

在学校、学院和两所学校的合作背景与基础上,经过前期沟通、洽谈和准备,为了进一步落实学校与新西兰坎特伯雷大学、澳大利亚麦考瑞大学的两校合作框架协议,为了进一步促进学校、学院研究生培养的国际化教育发展及学校“双一流”建设,2018年6月20日至27日,由研究生院副院长晁小荣带队,人文与经法学院院长丁社教、副院长杨瑾、经济系教授周炯、研究生教学秘书纪新组成的代表团访问了我校合作伙伴新西兰坎特伯雷大学和澳大利亚麦考瑞大学。本次代表团专程赴两所学校是就研究生联合培养项目建设、研究生短期学术交流、教师全英文课程教育培养、海外暑期学校建设等内容访问两所合作学校。

代表团在新西兰坎特伯雷大学访问期间,与新西兰坎特伯雷大学副校长Sonia Mazey教授、法商学院院长Ross James教授进行了会谈。双方洽谈了人文与经法学院在经济、金融学科与UC建设0.5+1+1或1+1+0.5研究生联合培养项目的框架、原则、课程对接、论文安排等诸多事项,并对项目协议的主要内容达成一致,拟在今年9月完成项目协议签署并进行项目实施。同时,双方就学校研究生工作国际化教育与该校的合作、双方的国际化班建设、教师学术访问和国际化教育培养、暑期学校建设几个方面的可行性合作展开了深入交流,达成一致意见,拟在两校上述国际合作交流方面进一步展开合作。访问期间,代表团参观了法商学院的教学、科研设施,坎特伯雷大学国际办公室相关负责人Nina Hannuksela和Will Shannon专门陪同代表团参观了坎特伯雷大学校园及工程学院、图书馆、科研创新中心等。

根据工作安排,代表团马不停蹄前往悉尼,随后访问了澳大利亚麦考瑞大学。首先,代表团访问了麦考瑞大学研究生院,研究生院主任Ren Yi博士、项目联系负责人Ana Borba和代表团进行了会谈,在研究生短期学术访问合作项目达成一致意见,拟计划今年9月签署研究生学术访问项目协议并展开项目运行。接着,代表团访问了麦考瑞大学经济与商学院,经济与商学院主管研究生工作的副院长Lorne Cummings教授、该学院研究生工作主任Pundarik Mukhopadhaya教授、联系人Ben Wang博士、MQ学校国际办公室的Kate Raavi和Cherily Liu也参加了会见,双方就两校的基本情况、学院学科情况进行了交流,对在经济领域进行师生学术访问进行了进一步沟通,并对可行的联合培养项目、共同举办学术会议、暑期学校建设等交换了意见,达成了合作基础。访问期间,国际办公室Cherily Liu专门陪同代表团参观了麦考瑞大学博士生科研中心、软实力研究中心、学校教学科研场所、图书馆、健身中心等。

本次对新西兰、澳大利亚合作高校的访问,取得了突出的访问成效,在人文与经法学院研究生国际化教育的联合培养项目、学术交流项目建设方面取得了突出成绩,同时在与合作伙伴推进学校研究生教育和国际合作交流发展上也取得了突出进展,落实了学校的国际化教育发展的思路和方向,为学校国际化教育和“双一流”建设添砖加瓦。

上一篇: 我院“一带一路”教科文卫引智计划专家金·范德... 下一篇:我院客座教授Mariella C.Remund教授来院进行学术...
X
选择其他平台 >>
分享到