人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

中韩法学教育交流会顺利召开

发布日期:2018-04-27     作者:     浏览数:    分享到:


2018423日下午,西北工业大学人文与经法学院与韩国国立忠北大学校法学专门大学院之间的交流会在友谊校区MPA中心顺利召开。参加交流会的有韩国证券法学会会长,韩国高丽大学法学博士,韩国国立忠北大学校法学专门大学院教授、博士生导师宋钟俊教授;美国华盛顿大学JSD,美国印第安纳大学LL.M;韩国商法学会常任理事、韩国证券法协会常任理事,韩国国立忠北大学校法学专门大学院教授、博士生导师金洸禄教授。人文与经法学院院长丁社教教授、法学系主任张敏教授、法学系教授王延川、西安交通大学管理学院马宁博士以及西北工业大学人文与经法学院法学系部分教师。西北政法大学民商法学院刘卫锋老师担任本次交流会的翻译。法学系部分本科生和硕士研究生亦参加了此次交流会。

会议首先由丁社教院长致欢迎辞,然后丁社教院长与宋钟俊教授互换院际合作协议,并表示了对学院间建立合作协议的美好期待,并希望借院际合作进一步推动校级合作的全面展开;宋钟俊教授亦表示希望两个学院在更多法律领域建立进一步的师生互访交流与合作关系。

随后金洸禄教授为在座的师生介绍了韩国法学教育的总体演变:从1850年建设法官培养所进行近代法学教育开始;经历了殖民时期的全盘日本化;光复后建立专业的法学大学;1980年代的私立大学法学教育繁荣化;再到本世纪初引入美国的law school体系,韩国的法学教育体系经历了较大的变革,国家司法考试也因此有很大的调整,并确立了一套适合韩国国情的精英法律教育模式。

王延川教授也结合自身在忠北大学的留学经历,为在座的同学们解释了collegelaw school的区别,并对国立忠北大学校法学专门大学院的law school作了简略的介绍。

接下来宋钟俊教授对韩国的law school教育体系做出了进一步的介绍,提供了韩国法学教育与司法考试的大量数据让在座师生对此问题有更多的认识;并对国立忠北大学校法学专门大学院的law school就攻读硕士、博士学位的前提条件与要求做出了具体的阐述。

同时,丁社教教授就同学们关注的留学语言与毕业论文等问题提问,宋钟俊教授一一作出了回应。

在会议的后半部分交流环节,在座师生积极与两位教授就各方面的问题展开互动,大胆发问,教授耐心讲解,会议氛围欢乐融洽。此次交流会的顺利召开,不但让法学系师生了解到了韩国的法学教育体系,并且加强了人文与经法学院法学系与国外知名大学法学院的沟通和联系,为今后的进一步国际化发展与合作奠定了坚实的基础。

(文/谢未未 审核/鲁卫平)


上一篇:澳大利亚麦考瑞大学David Pitt教授学术报告会顺... 下一篇:“丝绸之路”中亚国际工程承包法律研讨会成功召开
X
选择其他平台 >>
分享到