人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

中国人民大学张雷声教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2009-11-09     作者:     浏览数:    分享到:

2009年11月6日下午,我院思想政治教育博士点邀请了中国人民大学张雷声教授作学术报告。报告会在学院学术报告厅隆重举行。参加报告会的有我院博士生导师、教师、博士、硕士研究生共50余人。

报告会由副院长丁社教教授主持,博士点负责人秦燕教授介绍了张雷声教授的学术简历。

张雷声教授是中国人民大学马克思主义学院党委书记、博士生导师,获国务院特殊津贴,现任国务院马克思主义学科评议组成员,全国马克思主义工程首席专家,首都经济学家论坛副主席。近年来她主持并完成了多项国家级和省部级的课题,发表论文近200篇。张雷声教授作了题为《关于马克思劳动价值论的论战》的学术报告。张教授从我国马克思主义研究的现状及困境出发,结合她多年的大量基础理论研究,深刻剖析了马克思劳动价值论的历史形成过程,同时,针对目前国际化、电子信息化高度发展的新形势对马克思主义研究提出的新任务和新要求,对马克思主义理论学科的发展历程和前景作了总体概述,并批判了目前关于马克思主义过时论等片面理解、歪曲马克思主义的论调。

精彩的报告之后,现场师生就马克思主义劳动价值论的相关问题进行了提问,张教授一一做了回答。

此次学术报告会举行,正值我院第五届研究生学术年会召开,研究生们都非常高兴的聆听了张教授的报告,深切地领略到了国内资深学者学术研究的风格,以及对学术潜心钻研的精神。此次学术报告也使我院师生对马克思主义学科研究的前沿动态及学科发展的趋势有了更为全面深入的了解。我们必须加快学科建设步伐,继续密切关注国内外研究热点,积极参与国内国际学术讨论与对话,不断增强我院马克思主义理论学科的研究实力。

2009级博士生陶蕴芳供稿

上一篇:武汉大学佘双好教授应邀来我院作学术报告
X
选择其他平台 >>
分享到