人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

西安交通大学卢黎歌教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2009-12-09     作者:     浏览数:    分享到:

12月3日下午,我院思想政治教育博士点邀请了西安交通大学人文学院教授、博士生导师卢黎歌教授来我院作学术报告。学院党委书记田保林、副院长丁社教教授、博士生导师秦燕、肖周录、樊明方以及政治学系教师、博士硕士研究生共40余人参加了报告会。

卢黎歌教授是陕西省教学名师,享受国务院政府特殊津贴专家,现任第六届国务院学位委员会马克思主义学科评议组成员;高校思想政治教育研究会学术委员会委员;全国高校思想政治教育研究会理事,“马克思主义理论研究和建设”教材组专家,《思想理论教育导刊》和《西安交通大学学报(社科版)》编委。近年来获得省部级以上科研、教学奖励十余项。在《中国教育报》、《思想教育理论导刊》等报刊发表论文百余篇。

卢教授做了题为《改进和加强思想政治教育的几点思考》的学术报告,他首先从思想政治教育队伍壮大、学术地位提高、成就显著等方面论述了马克思主义学科迅速发展的大好形势,然后论述了马克思主义“三化”即中国化、时代化和大众化与思想政治教育之间的关系。卢教授联系近年来的国内国际政治思潮,重点阐释了“大众化”的深刻内涵。最后,结合马克思主义理论课教学问题,卢教授又讲了自己关于教材体系如何向教学体系转化的体会。他指出,思想政治教育由教材体系向教学体系的转化是马克思主义大众化的要求,他特别强调,教师在教学过程中要把握好主动权,充分调动教师“教”的积极性及学生“学”的积极性,努力增强思想政治教育的课堂教学效果。

卢教授以其深厚的学术功底、饱满的演讲激情和生动的实证举例多次把现场的气氛推向了高潮,不断地赢得了师生热烈的掌声。卢教授的报告开拓了思想政治教育学科研究的视野,必将有力地促进我院思想政治教育学科建设的进一步发展。

(2009级博士生陶蕴芳 供稿)

上一篇:美国宾州印第安纳大学学者Nils Olov Fors来我院... 下一篇:武汉大学佘双好教授应邀来我院作学术报告
X
选择其他平台 >>
分享到