人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

全国著名德育专家陈秉公教授学术报告会(一)

发布日期:2012-04-27     作者:     浏览数:    分享到:

4月25日上午,我校人文与经法学院思想政治教育博士点邀请中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家、全国著名德育专家、吉林大学马克思主义学院教授、博士生导师陈秉公在友谊校区国际会议中心第一会议室做了题为“21世纪的教育理念与模式──‘完全人格教育’”的学术报告。出席报告会的有思想政治教育学科博士生导师、思想政治理论教研部的部分教师以及博士、硕士研究生共70余人。

陈教授从21世纪教育面临的严峻挑战谈起,提出21世纪的教育本质理念是“人格构建或者人格塑造”,具体来说就是“创造和传播知识文化、开发人的潜能、塑造完全的人格、建设完全的文明”,他指出21世纪的教育目标是培育具有“进取性、创造性、协调性和超越性精神品质充分均衡发展的完全人格”的公民;21世纪的教育内容主要是培养学生“善、真、勇、美、需”五大类共32种精神品质;21世纪的教育方法理念是“双主体互动式”,具体包括:结构认知法、研究性学习法、情感教育法、反馈教学法等等。

陈秉公教授广博的学识、严谨的治学精神、富有激情的理性思考,使师生受益匪浅。精彩的报告之后,陈教授与在场师生进行了互动,报告会在热烈的掌声中结束。

(思想政治教育专业博士生商存慧供稿)

  







上一篇:全国著名德育专家陈秉公教授学术报告会(二) 下一篇:全国著名德育专家陈秉公教授应邀来校作学术报告
X
选择其他平台 >>
分享到