人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

全国著名德育专家陈秉公教授学术报告会(二)

发布日期:2012-04-27     作者:     浏览数:    分享到:

4月26日上午,陈秉公教授第二场学术报告会在长安校区国际会议中心第五会议室隆重举行。报告会由人文与经法学院副院长丁社教教授主持,思想政治教育博士点负责人秦燕教授介绍了陈秉公教授的学术简历。我校学生处领导、各学院的副书记和学生辅导员、人文与经法学院思想政治教育学科博士生导师、思想政治理论教学与科研部教师以及博士、硕士研究生等,共一百余人参加了报告会。

陈秉公教授作了题为《怎样解读具体的“完整人”——兼谈思想政治教育的一个逻辑前提》的学术报告。陈教授潜心研究25年,建立起独特的“人格结构理论”。他指出,以往各个学科均未将“现实的完整人”列为研究对象,也未给出完整的理论解释。这造成了人的知识空疏化、人性假设的随意性、以文化压抑人的主体性。他强调,要解读“现实的完整人”,首先必须掌握科学的方法,即实现由本体思维到实践思维的超越,由种思维到类思维的超越,由形式逻辑到辩证逻辑的超越。必须解读人的生命本质和生命本体,具体解读人格的基本结构及行为选择机制。他重点对“人格结构与选择”图型理论进行了阐述,图析了人格由“三级结构八种力量”构成, “三级结构”指人格需要力、人格判断力、人格行为选择, “八种力量”包括生存需要力、归属需要力、价值需要力(发展需要力)、思想道德力、智慧力、意志力、反省力和人格行为选择。陈教授的理论具有独创性,具有填补学科知识空缺和为人文社会科学提供完整的人性前提等重要学术价值和意义。他的报告深入浅出,旁征博引,引起与会者极大的的兴趣。

两次学术报告会的成功举行,使我校师生对马克思主义德育教育研究的前沿动态及学科发展趋势有了更为全面深入的了解,同时领略到了国内资深学者潜心钻研、契而不舍的学术精神。这必将有助于提升我校马克思主义学科的理论研究水平,有助于推动我校思想政治理论教育工作者在今后的教育中实践完全人格教育,切实加强德育教育的实效性。

(思想政治教育专业博士生陶蕴芳供稿)

  



上一篇:美国休斯敦大学丛小平教授来我院作学术报告 下一篇:全国著名德育专家陈秉公教授学术报告会(一)
X
选择其他平台 >>
分享到