人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

美国休斯敦大学丛小平教授来我院作学术报告

发布日期:2012-06-21     作者:     浏览数:    分享到:

6月20日下午,我院思想政治教育博士点邀请美国休斯顿大学历史系丛小平教授做了一场题为“马锡五审判方式与陕甘宁边区的司法实践”的学术报告。报告会在学院学术报告厅举行,副院长田建国教授主持报告会并介绍了丛教授的学术简历,博士点负责人秦燕教授做了简短讲话,她鼓励研究生们积极参与学术交流,扩展研究视野,努力培养和提高学术素养。出席报告会的有肖周录教授、贠智凯教授、杨云霞教授以及学院部分教师和博士、硕士研究生共五十余人。

丛教授以近代以来中国社会现代化转型过程中国家与地方关系发生变化为大背景,对著名的“马锡五审判方式”进行了深入的分析。丛教授根据自己对延安时期历史资料的解读,认为马锡五审判方式的内涵远远突破了“调解”的司法实践,陕甘宁边区建立之后,司法体系初具规模,并试图向正规化、专业化的方向发展。在此过程中,关于“人民的司法还是专业司法,专业化司法与地方社会是否适应,司法独立与党的一元化领导,法律程序正规化还是应该具有灵活性”等问题突现出来。而马锡五对此的回答是:反对法律教条化,反对司法形式化。马锡五审判方式注意到了民众参与的强烈意愿,除了深入调查研究和法官下乡,简便审理手续外,更重要的在于听取群众意见,群众参与公开审理。马锡五审判方式的关键是“群众路线,公开公正”。

丛教授得出了她的研究结论,她认为,晚清以来的中国法律体系现代化有几种趋势和偏向,主要是(1)大规模移植欧美法典、法律体系和法律概念;(2)从上至下,国家政权和精英主导,否定地方经验和文化;(3)排除底层民众参与司法。丛教授指出,马锡五审判方式的现实意义是提供了一种包容地方文化和引导民众参与司法建设的模式,一定程度的民众参与可以对政府权力进行制衡,保障人民权利,减少法律任意性和教条式司法对人民权益的伤害,并形成新的地方制衡机制,从而有利于社会稳定和发展。

报告结束之后,丛教授与在座的老师同学展开互动。肖周录教授、贠智凯教授、杨云霞教授、李亚娟副教授、汪永平副教授以及几名博士生、硕士生踊跃发言,围绕当前中国法律实践的诸多问题以及马锡五审判方式在当代的意义进行了热烈讨论。丛教授对一些问题做了回应。此次报告会,大家认为主题明确,讨论深入,是一次充分的学术交流。特别是丛小平教授广博的学识,深厚的理论素养,从具体问题出发,通过对资料缜密的分析,提炼出具有重大意义的理论结论的学术研究方法,使师生们受到很大的启发,获益非浅。

(人文与经法学院 商存慧)

  











上一篇:著名经济学家晏智杰教授应邀来我院作学术报告 下一篇:全国著名德育专家陈秉公教授学术报告会(二)
X
选择其他平台 >>
分享到