人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

著名经济学家晏智杰教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2012-07-05     作者:     浏览数:    分享到:

2012年7月4日上午,我国著名经济学家、经济思想史家、博士生导师、原北京大学经济学院院长晏智杰教授在人文与经法学院学术报告厅作了一场题为“市场经济与道德情操——破解所谓‘亚当·斯密问题’”的学术报告。

报告会由人文与经法学院院长张近乐教授主持,副院长田建国教授、副院长丁社教教授出席了报告会,经济学系全体教师及学生代表共70余人参加了报告会。

晏教授从我国当前道德建设面临的严峻挑战谈起,提出我国道德建设存在的障碍有经济根源和思想意识根源两个层面的问题。在经济根源上,垄断经济导致的不等价交换、市场机制难以充分发挥作用是不平等和不良行政的根源;而市场经济“姓私”的根深蒂固的错误观念导致市场经济下的道德建设缺少支撑基点。他指出,面对日益严重的道德滑坡、诚信缺失问题,需要重新审视古典经济学家对于市场机制的分析和对于人性的理解。为此有必要澄清长期以来流传于国内外学术界的所谓“亚当·斯密问题”(即在《道德情操论》中人性的“同感”原理与《国富论》中人性的利己心原理相互矛盾的问题)。晏教授指出,所谓“亚当·斯密问题”实际上是一个伪命题。亚当·斯密《道德情操论》中人性分析的起点是人性中的同情心、怜悯心;而《国富论》中人性分析的起点是人性中的利己(self-love)之心和市场交换行为;二者虽有不同,但并非割裂或对立的关系,而是可以在市场经济中并存不悖,人性是合理利己与高尚利他的结合。合理的利己与高尚的利他才是亚当·斯密的《国富论》和《道德情操论》的本来真谛。

晏智杰教授从经济学家的角度对“亚当·斯密问题”的重新审视,对于我国在市场经济环境中进行道德重建有重要的思想启发意义。晏智杰教授渊博的学识、严谨的治学精神、知识分子的使命感和社会责任感,使师生受益匪浅。报告会引起了广大师生的共鸣。

最后,张近乐院长做了总结性发言,对晏教授的精彩报告表示感谢。

人文与经法学院 尚涛


  





上一篇:陕西师范大学张霄军博士应邀来我院作学术报告 下一篇:美国休斯敦大学丛小平教授来我院作学术报告
X
选择其他平台 >>
分享到