人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

瑞典访问学者Anna Swardh专题学术讲座

发布日期:2012-11-02     作者:     浏览数:    分享到:

2012年金秋10月,来自瑞典卡尔斯塔德大学从事文学研究的访问学者Anna Swärdh教授光临我院,开始为期一个月的访学。

10月31日下午3点,在外国语言文学系主任张奕教授的主持下,Anna教授在人文与经法学院外国语言文学系沙龙室,为中外籍教师们做了题为“后伊丽莎白时代的女性控诉”(Late Elizabethan Female Complaints)的学术讲座。

在讲座中,Anna教授首先概述了伊丽莎白一世(1558-1603)后期文学作品中与主题相关的作品十余部,如莎士比亚剧作《罗密欧与茱丽叶》,其十四行诗中的代表作(Shall I compare thee to a summer's day?),以及这一时期的多首叙事诗,其共同的主题为贞洁、美貌、竞争与雄辩。随后,Anna教授以崭新的视角,从作品中人物(如Helen, Rosamond, Jane, Matilda)内心的迷茫、矛盾、跌宕起伏入手,谈及对文学作品中人物与意象之间的关联与阐释,以及从中得到的启发。Anna教授旁征博引,深入浅出地讲解,并附以大量珍贵的文艺复兴时期(14-17世纪)相关的图片资料,给在座中外教师们留下了深刻印象。讲座接近尾声时,Anna教授简介了自己的研究项目:The Emulative Complaint (瑞士研究协会资助),成果包括发表的多篇文章,参与文学百科全书中的条目释义,以及在研工作Hiding the Peacock’s Legs,这也促成了她向在座各位展示,她在王健教授的引介下拍摄的碑林博物馆藏石碑上多幅中国孔雀的照片。

在提问环节,Anna教授发人深省的演讲使与会中外籍教师们投入了思想深邃、气氛活跃的学术讨论中。张奕教授针对文学研究的理论体系构建问题与Anna进行了深入探讨,并为其推荐了享誉世界文坛的著名女作家、诗人虹影的作品《孔雀的叫喊》,以供研究参考。澳籍教师Colleen也提出了相关研究方面的整合建议。讲座在热烈的掌声中结束。

(外国语言文学系 蒲冬梅)

  

上一篇:西安外国语大学孙毅副教授来我院做学术讲座 下一篇:陕西师范大学张霄军博士应邀来我院作学术报告
X
选择其他平台 >>
分享到