您的位置: 网站首页 >> 合作交流

我院举办语料库语言学专题研讨会

发布日期:2013-04-28     作者:     浏览数:    分享到:

4月25日,人文与经法学院举办了“语料库语言学专题研讨会”。报告会由田建国副院长主持,学院全体外语教师和部分研究生参加了报告会。北京航空航天大学卫乃兴教授、香港城市大学方称宇博士应邀出席并做报告。

上午九点,在人文学院楼305学术报告厅,卫乃兴教授和方称宇博士分别做了题为“Co-selections in Foreign Language Teaching and Research”和“An Empirical Account of Adverbial Clauses across Speech and Writing”的报告。报告中,他们分别对词汇的共选和用语料库的方法统计在口语与书面语中状语从句的使用情况做了详细的介绍和深入的分析。

在当天下午召开的座谈会上,两位专家和我院的师生代表进行了面对面的交流。大家就语料库在语言教学和科研中的应用进行了广泛的讨论,卫乃兴教授鼓励研究生们要厚积而薄发多读书、读好书,立志在学术研究上做出一定的成就。讨论在热烈而愉快的气氛中结束。

(人文与经法学院 王均松)

专家简介:

卫乃兴,中国语料库语言学研究会会长、语言学与应用语言学博士生导师,长期从事语料库语言学、应用语言学等领域研究。先后主持国家社会科学基金项目、教育部985工程等项目的研究工作。出版学术专著4部; CSSCI期刊及国际学术期刊发表论文30篇。

方称宇,香港城市大学中文、翻译及语言学系副主任,对话系统实验室主任。同时也是国际英语语料库的重要设计和建设者之一,曾多年任教于伦敦大学学院。

上一篇:人文与经法学院举行第二次“人文沙龙”活动 下一篇:我院邀请联合国资深同传陈峰做专题讲座