您的位置: 网站首页 >> 合作交流

人文与经法学院召开马克思主义社会治理理论与法治建设学术研讨会

发布日期:2014-12-22     作者:     浏览数:    分享到:

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会的精神和重大决定,进一步深刻领会、把握习近平总书记关于全面深化改革、依法治国等一系列重要讲话精神,深化对中国特色社会主义政治发展规律的认识,推进国家治理现代化,由陕西省马克思主义研究会主办、人文与经法学院承办的“马克思主义社会治理理论与法治建设学术研讨会”于12月20日在西北工业大学成功举办。陕西省各高校、研究机构马克思主义研究领域的50余名专家学者和博士生参加了此次研讨会。

会议围绕“马克思主义社会治理理论与法治建设”主题进行了发言和讨论。在西北工业大学人文经法学院院长丁社教教授的主持下,首先由与会的6名学者进行主题发言。陕西省社会科学院研究员刘世文作了“依法治国是推进国家治理能力和治理体系现代化的关键”的主题发言;西安市委党校李世平教授作了“试析中国当代法治建设的困境”的发言;西安政治学院李保忠教授从三个方面对党的十八届四中全会的精神作了高度的评价;西北农林科技大学王海成博士就“协商民主视野中环境群体性事件治理”谈了自己的有关见解;西北工业大学郝保权副教授、博士(后)作了“对国家治理现代化三重维度的解读”专题发言;陕西省委党校张进蒙教授作了关于党员干部要提高法治思维和法治方式的发言。

专家学者们的发言引发了广泛的讨论。在陕西省马克思主义研究会秘书长李政敏主持下,西北工业大学人文与经法学院丁社教教授、樊明方教授、陕西师范大学范建刚教授、西安外国语大学张亲霞等学者作了自由补充发言。其他与会学者也积极参与了讨论,各抒己见,发表了许多有见解的看法,共同为推进我国法治建设和治理现代化献计献策,现场气氛热烈。

(人文与经法学院 全家悦)

上一篇:人文与经法学院召开2014年度学术研讨会 下一篇:我院教师郝保权应邀参加2014年全国博士后