人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授来院作学术报告

发布日期:2015-03-27     作者:     浏览数:    分享到:

325上午,武汉大学马克思主义学院院长、博士生导师佘双好教授应邀为我院师生做了题为“思想政治教育的科学研究问题”的学术报告。报告会由院长丁社教主持,党委书记鲁卫平、思想政治教育学科博士点责人秦燕教授、博士生导师崔华华教授、樊明方教授、肖周录教授以及马克思主义理论学科全体博士生、硕士生共60余人参加了此次报告会。

佘教授主要从三个层面讲授这一专题。首先,系统梳理思想政治教育科学研究的现状。他在对第一代思想政治教育学者进行个案分析,以及对相关文献进行计量分析的基础上,认为,当前思想政治教育学研究的科学性有待提升,思辨研究仍然占据主流地位,未来应使多元研究方法成为发展趋势。其次,指出思想政治教育科学研究存在的主要问题。佘教授认为,思想政治教育学研究中存在理论与现实鸿沟日益扩大、现代科学研究方法运用较少、重视探索普遍规律而忽视特殊规律、运用马克思主义研究方法较少等四大问题。这些问题都影响着思想政治教育学研究的科学化水平。再次,提出思想政治教育科学研究的路径。佘教授在总结前期大量研究成果的基础上,认为思想政治教育学研究要走向科学化,必须坚持四大发展路径,即多元整合的发展路径、行动取向的发展路径、以正在做的事情为中心的发展路径、马克思主义的发展路径。

佘双好教授作为国内思想政治教育学科的新生代领军人物之一,对本学科建设具有长期深入的思考。此次报告中提出的“思想政治教育的科学研究问题”关系到学科发展的重大问题。报告中的许多创新观点不仅“一语点醒梦中人”,而且向学术界展示了思想政治教育学研究未来发展的宏观图景和可行路径,大大激发了在场学生和老师的科研热情。

 

(人文与经法学院博士研究生 翟中杰)





上一篇:青年教师发展中心举办第一次学术交流 下一篇:人文与经法学院召开2014年度学术研讨会
X
选择其他平台 >>
分享到