人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

中共中央党校赵虎吉教授来我院作学术报告

发布日期:2015-05-29     作者:     浏览数:    分享到:

2015527日上午,中共中央党校赵虎吉教授应邀为我院师生做了题为“我国的改革开放与政治转型”的学术报告。报告会由丁社教院长主持,思想政治教育博士点负责人秦燕教授,博士生导师樊明方教授,思想政治理论教学科研部副主任高旭红副教授、郝保权副教授以及马克思主义理论学科全体博士、硕士研究生共五十余人参加了此次报告会。

赵教授分三个部分讲授了这一专题。第一部分是思想解放与改革开放及政治转型。主要介绍了思想解放的主要内容及其实质,并说明我国改革开放的质的规定性及改革开放带来的基本政治关系的转型。第二部分是我国基本国情与中国共产党的领导。从我国基本国情和后发展国家现代化的基本特征及其政治要求的视角,说明了中国共产党的特定的历史地位和政治功能。第三部分是进一步解放思想与政治转型。讨论了需要进一步解放思想的主要内容和不同于西方的中国特色民主政治的基本架构。

报告会结束后,赵教授同与会的教师、同学进行了交流互动。青年教师及研究生踊跃发言,围绕当前的时政热点和政治问题积极向赵教授请教。赵教授对大家提出的问题做了耐心解答。

此次报告会,主题明确,内容充实,讨论深入,拓宽了研究生的学术视野和思路,激发了广大师生的科研热情。特别是赵教授提出的具有重大现实意义的学术见解,使师生们受到很大启发,受益匪浅。

 

(人文与经法学院博士研究生 邵红蕊)





上一篇:陕甘宁边区法制人物研究专业委员会成立大会暨学... 下一篇:人文与经法学院应邀赴台交流访问活动圆满完成
X
选择其他平台 >>
分享到