人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

学院青年教师发展中心举办第四次学术交流活动

发布日期:2015-06-12     作者:     浏览数:    分享到:

2015612日下午2点,学院青年教师发展中心在学院楼305室举办第四次学术交流。活动邀请中国科学院科技政策与管理科学研究所刘怡君研究员,就国家治理的系统认知进行专题讲座。

    刘怡君研究员首先介绍了中科院可持续发展战略研究组的概况,并对今年3月在京举行的第522次香山科学会议国家治理与系统工程学术讨论会的情况予以说明。讲座第一部分,刘怡君研究员分析了中国治理认知系统的概念框架,包括治理主体、治理方式、治理客体、治理目标和系统反馈(网络舆情)等;讲座第二部分,刘怡君研究员介绍了国内外有代表性的治理评估体系,如世界银行的全球治理指标、贝塔斯曼基金会的贝塔斯曼管理指数、俞可平的中国治理评估框架以及牛文元的中国发展质量指数,并指出了这些评估体系共同的演进特征;讲座第三部分,刘怡君研究员结合当前虚拟力量现实化的时代特征,重点围绕网络舆情治理,生动展示了舆论治理网群模型的构建及其系列应用,同时揭示了“建模复杂事件--借助仿真工具--模拟不同情境--提供科学决策”的研究进路。

讲座结束后,刘怡君研究员和与会师生一起探讨了共同关心的话题,并欢迎大家到中国科学院科技政策与管理科学研究所访问交流。

(人文与经法学院  寇晓东)

 

(注:有需要讲座PPT的师生,请发邮件至yak@nwpu.edu.cn索取)
上一篇:厦门大学杨权教授应邀来人文与经法学院作学术报告 下一篇:学院青年教师发展中心举办第三次学术交流
X
选择其他平台 >>
分享到