人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

厦门大学杨权教授应邀来人文与经法学院作学术报告

发布日期:2015-06-19     作者:     浏览数:    分享到:

应人文与经法学院经济学系的邀请,厦门大学经济学院国际经济与贸易系杨权教授于618日下午为经济学系及公共管理系师生作学术报告。报告会由经济学系主任毛加强教授主持。杨瑾副院长、胡红安教授、经济学系和公共管理学系部分教师和硕士研究生三十余人参加了报告会。

杨权教授的报告题目是《全球失衡、估值效应与国际货币体系改革》,报告内容主要包括五个部分:全球失衡与估值效应现象;相关文献;贸易余额、估值效应与外部财富动态的动态关系;2008年全球金融危机前后主要顺差、逆差国的估值效应;结论和启示。杨权教授用诙谐幽默的语言结合自己多年的科研体验为在座的各位师生讲解了全球失衡和估值效应问题。

杨权教授认为全球失衡和估值效应问题是很值得研究的,全球失衡不仅包括国际收支的不平衡,也包含贸易下的不平衡,较之以前的失衡问题,目前全球失衡的特点是贸易逆差是霸权国家;而估值效应就是影响全球失衡的重要因素。他列举了现实生活中一些鲜活的例子来说明失衡和估值效应问题,使得整个报告会妙趣横生,整场气氛非常融洽,同学们受到了很大的启发。

报告会结束后,厦门大学的相关负责人对厦门大学经济学院和王亚南经济研究院的博士招生情况进行了介绍,热情欢迎人文与经法学院的学生去厦门大学攻读博士学位,现场老师跟学生的互动给人留下了深刻的印象。这场学术报告会不仅增加了我院与其他院校的学术交流,也为师生们提供了研究问题的新视角和新思路。

 

(人文与经法学院文/郭耀霞 图/宋武伟) 

上一篇:西安交通大学魏玮教授来我院作学术报告 下一篇:学院青年教师发展中心举办第四次学术交流活动
X
选择其他平台 >>
分享到