人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 合作交流

我院王柏杰老师荣获“第一届中国消费经济学优秀成果奖”并当选为学会理事

发布日期:2015-11-19     作者:     浏览数:    分享到:

1114-15日,由(中国)消费经济学会主办的(中国)消费经济学会首届年会暨第十八次全国消费经济理论与实践研讨会在西南财经大学成功举行。本次会议主题为中国消费新常态:机遇·挑战·对策。我院王柏杰老师应邀参加会议并荣获第一届中国消费经济学优秀成果奖

本次年会与研讨会由中国消费经济学会主办,由学会挂靠单位西南财经大学承办。来自中国社会科学院、北京大学、南京大学、中国人民大学、西安交通大学、西北工业大学、厦门大学、山东大学等专家学者100多人各抒己见,为我国消费转型升级出谋划策。

会议紧密结合当前中国经济新常态,研讨议题包括绿色消费、服务消费、智能消费、农村消费、生态消费和文化消费等。针对如何扩大农村消费的议题,王柏杰老师在会议上进行了发言,其认为农村居民受住房、教育、医疗和养老等不确定性的制约,加上农村土地流转制度不完善、农村居民缺乏信贷支持等多种原因是影响农村居民消费增长缓慢的主要原因,王柏杰老师提出的制度是制约与扩大农村消费的主要因素的观点得到了与会专家和学者的一致肯定。

    为了鼓励在消费经济理论与实践做出突出贡献的单位和个人,(中国)消费经济学会组织评选了第一届中国消费经济学优秀成果奖。经学术委员会评审,共评出了包括学术著作和论文在内的16项优秀成果(其中优秀学术论文7篇、优秀著作7部、特别贡献奖2项)。我院王柏杰老师提交的参评论文《房地产价格、财富与居民消费效应——来自中国省际面板数据的证据》(发表于《经济学家》2011年第5期)荣获第一届中国消费经济学优秀成果奖  

      本次会议上,(中国)消费经济学会新增选了一批理事,选举产生了常务理事。我院王柏杰老师被选为(中国)消费经济学会理事。

(人文与经法学院)





上一篇:我院蒲瑶教授参加中阿高层智库——贺兰山论坛 下一篇:西安交通大学魏玮教授来我院作学术报告
X
选择其他平台 >>
分享到