您的位置: 网站首页 >> 合作交流

学院邀请华中科技大学汪习根教授做客“名师系列讲座”

发布日期:2022-12-05     作者:     浏览数:    分享到:

今年124日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年。为进一步学习宣传习近平法治思想,贯彻落实《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,提高学生专业能力,夯实学生专业基础,培育学生法治观念,应我院法学系副主任宋丁博男的邀请,华中科技大学法学院院长、华中科技大学人权法律研究院院长汪习根教授122做客我院“名师系列讲座”,以“习近平法治思想的时代精神”为题展开讲座。本次讲座由宋丁博男主持,公共政策与管理学院副院长李娜教授、法学系韩伟副教授及校内外300余人在线参与。

汪习根教授长期致力于研究人权法与社会发展法治化的问题本次讲座,汪习根教授从中央全面依法治国工作会议切入,认为会议最重要的成果是确立了“习近平法治思想”在全面依法治国工作中的根本指导地位。他梳理了习近平法治思想的实践脉络、理论脉络及历史脉络,详细阐释了习近平法治思想的发端与起源,对习近平法治思想的核心要义进行了讲解。汪教授认为,科技法治与数字法治是当下法治的前沿热点话题,提升数字治理能力是推进我国实现高质量发展的重要力量,期待双方在该领域展开进一步合作。

之后,韩伟老师结合汪习根教授的讲座提出了自己的见解。他认为,法学学科要秉承习近平法治思想的实践脉络,在实践中探寻适宜中国特色社会主义发展的法治道路。李娜老师对我校“习近平法治思想概论”课程作了介绍,希望汪习根教授能够对本门课程的未来发展提出建议,两院建立长期的互动与沟通。与会部分学生也分享了学习心得,与汪习根教授进行了互动交流。

最后,宋丁博男老师致谢汪习根教授,她表示,希望今后在疫情防控政策允许的情况下,汪习根教授能莅临西北工业大学与公共政策与管理学院,与师生面对面交流与互动。

公共政策与管理学院“名师系列讲座”旨在搭建学生与专家名师间沟通交流的桥梁,提升学生的专业素养,同时推动开展校际合作交流,提高我校法学学科影响力,助力我校“双一流”及“新文科”建设!

(文、图/张家豪 审核/宋丁博男、张清江)

上一篇:公共政策与管理学院第十届翱翔青年学者论坛顺利举办 下一篇:学院成功举办“一带一路能源合作法律机制学术沙...