人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 党群工作

人文与经法学院党委认真组织学习领会十八届五中全会精神

发布日期:2015-11-09     作者:     浏览数:    分享到:

114日下午,人文与经法学院党委在学院楼会议室召开中心组(扩大)会议,集体学习领会十八届五中全会精神,中心组全体成员、教工党支部书记参加了会议。会议由党委书记鲁卫平主持。

会议分为两个部分,首先,鲁卫平书记通过事先精心准备好的PPT讲稿,向与会人员宣讲了习近平总书记在十八届五中全会上的重要讲话精神、公报主要内容,通过解读公报中的新词、热词、高频关键词,带领大家认真领会中央对形势判断、奋斗目标、指导思想、遵循原则以及提出的新目标要求。同时,鲁卫平书记还跟大家分享了十八届五中全会的十个亮点、五个发展理念、四个关键词以及专家学者对十八届五中全会解读。

    第二部分,学院党委中心组成员及各教工党支部书记在认真学习十八届五中全会公报基础上,结合工作实际分别谈了对十八届五中全会精神的理解和体会。

   党委副书记姚健发言认为,“发展”作为十八届五中全会热词,在学校改革方面也能体现出来。在学院实行改革过程中要始终坚持公平、公开和公正的原则,保持党内团结一致。

    副院长杨云霞发言认为,学习了十八届五中全会精神之后感到振奋人心。今年以来,全国经济下行,公报中也反映出政府对改善经济现状、贫困问题、民生问题及生态环境等问题的关注。其中,“分享经济”概念提出,是解决社会资源紧缺问题的突破性进展。

    副院长杨瑾发言认为,五中全会精神的提出让我们对下一个五年计划目标更加鲜明。近些年我国经济发展迅速,但对生态环境造成严重破坏和消耗。在下一个五年,我们要坚持以环境为导向,放缓发展脚步协调发展,维护社会稳定与安全。

    经济学系主任毛加强发言认为,经济学系等各个学科都能从公报中找到切入点,结合热点问题,开拓研究新方向。

    法学系教工党支部书记李娜发言认为,报告中提到互利共赢,可以看出我国经济对国际经济影响力增强,全会公报为我们之后学科研究方向提出了新契机。

    公共管理系教工党支部书记寇晓东发言认为,要加强在体制上大胆创新。在学院申报科研经费过程中,重新整合教师科研团队,提倡跨系申报项目。

会议最后,鲁卫平书记向大家提出要求,要积极营造风清气正的政治生态,敢于担当奋发有为的精神生态结束了本次学习会议。

会上,与会人员还集体学习了《中国共产党廉洁自律准则》,并就教工党支部近期工作做出了安排

 

(人文与经法学院 文:高培伟  审核:鲁卫平)

 

上一篇:人文与经法学院召开党委中心组理论学习(扩大)会议 下一篇:我院党委认真开展“三严三实”第二专题学习研讨
X
选择其他平台 >>
分享到