人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 党群工作

人文与经法学院机关党支部举办“不朽的文献——《共产党宣言》导读”专题党课

发布日期:2018-05-24     作者:     浏览数:    分享到:

523日下午,人文与经法学院机关党支部举办专题党课,邀请马克思主义学院院长助理李鹏老师,为机关支部全体党员上了一堂题为不朽的文献——《共产党宣言》导读的专题党课。

首先,李鹏老师以马克思主义诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年为背景引入此次党课,从《共产党宣言》产生的重大意义、形成过程,在中国的传播和历史影响4个方面重点讲解了《共产党宣言》的产生和在中国的传播 他对《共产党宣言》的“今生前世”即其写作背景进行了讲解,让党员们了解马克思和恩格斯起草《共产党宣言》的历史环境和时代背景,明白共产党是由正义者同盟到共产主义者同盟发展而来的,《共产党宣言》是资本主义大工业时代国际工人运动和社会阶级斗争的产物,它宣布了“全世界无产者,联合起来”的口号,讲述了阶级的历史,提出了无产阶级的使命和目标;其次,他对如何科学对待马克思主义、如何认识共产党人的性质等6个问题进行具体阐述,帮助支部党员更好地理解《共产党宣言》的文本内容,理解共产党人始终坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益,共产党人的初心就是为了全人类的解放。最后,李老师指出《共产党宣言》对我们当代中国具有重要的现实启示意义,呼吁机关党员同志要不忘初心,牢记使命,深刻把握马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和精神运用到实际生活与工作之中。

今年4月,学院党委为教工支部全体党员配发了《共产党宣言》读本,旨在引导全体党员原原本本读原著、悟原理。后期,机关党支部将组织多场专题党课,通过学习研讨的方式将马克思主义基本原理与工作实践相结合,更好的指导机关实际工作。

(撰稿:曹良玉 审核:丁社教)


上一篇:人文与经法学院机关党支部组织学习苗圩部长授课... 下一篇:学院党委召开第三次中心组理论学习会议
X
选择其他平台 >>
分享到