人文与经法学院
您的位置: 网站首页 >> 党群工作

学院党委召开第三次中心组理论学习会议

发布日期:2018-05-21     作者:     浏览数:    分享到:

518日下午,马克思主义学院党委在长安校区学院楼208会议室召开了第三次中心组理论学习会议,中心组全体成员参加了会议。会议由党委书记鲁卫平主持。

本次党委中心组理论学习会上,重点围绕学习《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话》和《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》进行研讨交流。为了组织此次学习研讨,院党委事先发出通知,要求中心组成员学习原文,准备好发言提纲。

鲁卫平通过对两篇讲话的学习,首先进行了汇报交流,他提到习近平总书记在北大讲话中强调的三点:坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系是高校建设必须要坚持和贯彻的方针。结合实际,两院在建设高素质队伍上须不断提高教师自身的业务能力;此外持续坚持外引内育,扩充师资队伍。丁社教在学习两篇讲话后,以实际案例说明教师在育人之前首先要端正自己的道德三观和政治立场;教师不应当精于算计个人得失却疏于公共奉献,而应该用四个意识要求自己,不断提高自我。杨瑾表示习近平在北大讲话中对青年提出的爱国、励志、求真、力行四个建议不断激励着青年教师和学生为成为中国特色社会主义的建设者和接班人努力奋斗。毛加强提到习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,本质上进一步明确了马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,我们应该反思如何把马克思主义贯彻到高校工作中去。郝保权则强调要持续加强理论学习。

李鹏表示学习习近平的两篇讲话对于如何作一名党员很有激励和启迪,共产党人要把读马克思主义经典,悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求。全家悦提出马克思主义学院教师应当把习近平在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话和在十九大精神的讲话相结合来学习,创新授课方式,加强五门思政课教学中对学生的价值引导渗透。

曹良玉表示习总书记的讲话中提到教育者要先学教育,突出强调了师德为先,结合自己学生工作实际,他悟出为人师表就是要严于律己,自身素质过硬才能影响学生。袁源强调习近平书记的讲话为改进学生工作指明了方向,推进学生工作要不断改进工作方式。

宋武伟提到在此次学习中表示受益匪浅,希望院党委能够加强对机关行政人员的思想理论培训,让机关人员也能将马克思主义理论入脑入心。杜瑶也表示理论学习的过程要和机关实际情况相结合。

最后,鲁卫平就此次学习交流进行总结,他表示要持续推进党委中心组的理论学习和交流探讨,坚持用习近平的新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

(文/刘敏 审核/鲁卫平)


上一篇:人文与经法学院机关党支部举办“不朽的文献——... 下一篇:学院党委召开第五次党委委员会议
X
选择其他平台 >>
分享到