您的位置: 网站首页 >> 党群工作

公共政策与管理学院学生党支部开展“小爱梦想课堂”志愿服务活动

发布日期:2024-03-27     作者:     浏览数:    分享到:

为进一步深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。320日,西北工业大学公共政策与管理学院2022级研究生党支部,联合西安市新城区自强路街道航建社区和新城区向荣巷小学共同开展“小爱梦想课堂”志愿服务活动。党支部党员和部分来自西工大航空航天等专业的同学作为“乐小爱”志愿者走进向荣巷小学,依托自己所学知识,传承“总师育人文化”,为孩子们带来航空航天知识科普和火箭制造手工实践课,以科技强国梦想引导青少年明确奋斗目标,树立远大理想。

首先,理论课志愿者为孩子们讲授了火箭的发展历程、工作原理和主要用途,并展示了西工大的三颗卫星照片;介绍了中国航天事业的发展,从古人飞天梦到中国载人航天工程,还介绍了“神舟”“月兔”“九章”等独属于中国航天人的浪漫命名。在讲授过程中,志愿者们积极互动,同学们认真专注,积极思考,在互动交流环节踊跃发言,收获颇丰。

接下来,志愿者们分小组带领孩子们开展了火箭制造手工实践,在志愿者的指导下,孩子们自己设计火箭的外形,改造火箭的结构,充分发挥自己的想象力并切身了解助推器的有关原理,对航天知识的兴趣愈发浓厚。最后,在所有小组完成火箭组装后,志愿者带领孩子们来到操场进行火箭发射实验,随着火箭腾空而起,孩子们的求知愿望和飞天梦想也生根发芽。

“小爱梦想课堂”志愿服务活动深受孩子们的喜爱,党员同志也从实践中更深刻地感悟了雷锋精神的伟大内涵。今后,党支部将继续以“总师育人文化”为引领,结合学校“三航”特色,开展好支部各项工作,切实做到党建与人才培养双融互促。

(文:张春雨 图:刘畅、李美钰 审核:谢丹)

下一篇:“百年党史悟初心 梦想红船再起航”——公共政策...